Первые игровые дни в Spartak City Football

Юные футболисты нашего центра с нетерпением ждали 13 и 14 октября, ведь в эти дни им впервые предстояло в игровом формате показать тренерам, чему они научились за первый месяц тренировок. Вдвойне важными для ребят эти матчи становились в связи с тем, что за ними наблюдали начальник селекционной службы Академии «Спартак» Александр Борисович Судариков и заместитель директора Академии "Спартак" Евгений Захарович Пташкин.

До начала мероприятия оставалось несколько минут, и 5-летний Мартин Цеттль расхаживал взад-вперед рядом со входом в манеж под присмотром своей мамы Евгении. Она с удовольствием рассказала о своем сыне, а также его ожиданиях от игр:

"Мартин сам проявил желание играть в футбол, мы ему это не навязывали. Начали смотреть футбол летом. Наблюдали за Кубком Конфедераций, когда он был на сборах. После них, конечно, серьезно прибавил, до этого даже по мячу не всегда попадал, не понимал, что делать на поле. Кумиры? Когда его спросили: кто лучше играет - он или Месси, он сказал, что, конечно, он. Почему Мартин взял десятку? 10-й номер смотрится красиво, вот и взяли футболку с ним, здесь тоже попросили такой номер"



Сам Мартин в этот момент стеснительно смотрел в нашу сторону и теребил в руках бутылку с водой, периодически ударяя себя ею по коленкам. "Чешутся", - ответил мальчик на вопрос о том, зачем он это делает. "Готов сегодня забивать голы?", - спрашиваем. "Да, готов", - заявил Мартин и, как оказалось, не обманул. Но об этом позже.

Перед стартом мероприятия тренеры в рамках знакомства детей с чемпионским составом "Спартака" рассказывали им об Артеме Реброве - классном вратаре, который совершил немало важнейших спасений, позволивших "Спартаку" впервые за 16 лет стать лучшей командой России.

Когда мероприятие началось, дети  гурьбой забегали друг за другом - тренеры перед футболом дали упражнение "хвостики". Суть игры в том, чтобы выхватить игровую манишку у своего партнера и, в то же время, сохранить свою. Дети кувыркались, закладывали крутые виражи, пытаясь не оказаться рядом с тренером, куда отправлялись все, кто не удержал у себя манишку. Размявшись, ребята, наконец, начали играть в футбол под пристальным взором своих родителей, для которых мероприятие было открытым, тренеров, а также специалистов Академии "Спартак".

Тренеры разделили ребят на три поля, где они играли в формате три на два. Детишки очень старались и, забивая гол, обнимались с партнерами так же, как это делают профессиональные игроки. Мартин Цеттль стал одним из самых заметных игроков пятницы, забив дважды. После мероприятия все ребята получили по браслету с символикой Spartak City Football и с улыбками на лицах показывали подарок товарищам.



Александр Борисович Судариков внимательно наблюдал за всем происходящим на поле и поделился своим впечатлением от увиденного:


«Все ребята, которые здесь занимаются, находятся под нашим контролем: либо я, либо кто-то из коллег раз в неделю обязательно приезжает сюда — мы следим за тренировками, потому что нам это интересно. Ну а игровые дни в Spartak City Football планируем посещать на постоянной основе. Оправдались ли ожидания от мероприятия? Да, конечно. Они оправдались еще на Дне открытых дверей — праздничная атмосфера, отличная инфраструктура, которая позволяет заниматься ребятам с комфортом. Я вижу, что мальчишкам нравится тренироваться и играть, эти эмоции не скроешь. Ну как такое может не радовать?

В тренировочном процессе могу подметить много положительных моментов. Во-первых, сделан упор на те упражнения, которые идеально подходят для этого возраста. Я сейчас говорю о комплексе занятий на координацию, а 
также об игровых тренингах. Здесь нет такого, чтобы наставник просто бросил мяч своим подопечным, а те сами им распоряжались, как захотели. Существуют секции, где тренерский штаб делит всех игроков десять на десять, дает им игровой снаряд и ребятишки бездумно за ним бегают. 
Тренеры в Spartak City Football используют совершенно другую методику: они успешно применяют форматы два на три, три на три, что очень хорошо подходит для воспитанников такого юного возраста. Кого я уже заприметил? Есть несколько ребят, выделяющихся из общей группы, но пока рано делать какие-либо выводы».

Тэги:
Spartak City Football