"После тренировок в лагере сын говорил, что это лучший день в его жизни".

Заключительный день Spartak City Football Camp был игровым. В тренировках был сделан акцент на игре в футбол, а в перерывах между занятиями на других игровых активностях таких как настольный футбол и дартс. Дети были полностью погружены и вовлечены как в игру на поле, полностью выкладываясь и нередко пластаясь в подкатах, так и в игре в дартс и настольный футбол. Небольшое видео о том, как дети играли в настольный футбол, можно посмотреть здесь


После второй игровой тренировки прошло официальное награждение участников лагеря, а также команды "Спартак", которая по итогам все игр одолела "Спартанцев" со счетом 30:25. Напомним, что в начале лагеря дети были поделены на две команды, которые соперничали друг с другом во время различных активностей между тренировками. Когда детей награждали, их радостно фотографировали и снимали их родители, которые заполнили все свободные места в зоне отдыха нашего центра. После официального окончания лагеря мы поговорили с детьми, их родителями, а также тренером лагеря, чтобы получить полное представление о том, как прошел первый Spartak City Football Camp.


Артем Журо (участник лагеря):


- Что тебе больше всего запомнилось в лагере?


- Мне больше всего запомнилось, как мы играли в футбол и как мы победили с командой «Спартак». Самое главное, что я сюда приехал. Я очень хотел сюда попасть, потому что я фанат «Спартака» и хожу почти на все домашние встречи. Это был мой подарок на Новый Год. Это был, наверное, самый лучший подарок на Новый Год за всю мою жизнь. Я бы хотел еще приехать сюда, только летом.


- Получилось ли у тебя найти здесь друзей?


- Да, получилось. Главный мой друг был Вадим, который сейчас стоял здесь (Вадим проявил искренний интерес к тому, что его друг дает интервью, немного постоял рядом, а потом ушел – прим. SCF)


- Как тебе работа с тренерами? Тебе уже доводилось работать с тренерами, ты занимался профессионально?


- Да, занимался. Тоже стоял на воротах. Мне кажется, что здесь хорошие тренеры. Если тренер видит, что у тебя что-то не получается, он подойдет и поможет, объяснит, как правильно делать. И после этого начинает лучше получаться. Для меня это важно, чтобы стать профессиональным игроком.




Евгения Цеттль (мама участника лагеря Мартина Цеттля):


- Какие у вас впечатления от лагеря?


- Мы здесь все время были, нам очень понравилось. Тренеры очень хорошо занимались с детьми между тренировками.


- Что вам больше всего запомнилось?


- Запомнились, в первую очередь, тренировки. Во вторую – викторины, и все, что касается «Спартака». Для Мартина, который в свои пять лет еще не владеет никакой информацией о клубе, такое первое знакомство очень полезно. Какие-то моменты из истории «Спартака» и истории футбола он запомнит.


- С какими ожиданиями ваш сын шел сюда и насколько они оправдались?


- Он опасался того, что его на несколько дней отвлекут от мамы и папы. Но после первого дня уже очень ждал второго и всегда с удовольствием ходил. Сначала он не очень хотел тренироваться весь день, но потом оказалось, что это весело.


После этого мы спросили сына Евгении Мартина, что ему больше всего понравилось, но он обедал вкусной булочкой и сказал, что точно не знает, что ему понравилось и еще подумает. Из своих новых друзей он назвал Артема, Даню и Колю, а также подтвердил слова мамы о том, что он ходил на тренировки с удовольствием.


Юлия Романова (мама участника лагеря Сергея Романова): 


- Судя по эмоциям вашего сына, ему понравился лагерь?


- Да, ему очень нравилось, он с удовольствием ходил сюда каждое утро, что редкость. Обычно он капризничает и сопротивляется, но сейчас он ходил с удовольствием.


- Когда вы его забирали, что он вам говорил о прошедшем дне? Что ему запоминалось?


- То, что он забивал голы, что в команде участвовал, что у него появились новые друзья и называл их имена.


- А турнир по FIFA ему не запомнился?


- Возможно, он говорил о нем дедушке, который его забирал, когда был этот турнир, но мне он ничего о нем не рассказывал.


- Насколько, на ваш взгляд, оправдались ожидания сына от лагеря?


- Он ждал лагерь и ожидания оправдались. Мы обязательно еще сюда придем. И нам было хорошо, и Сергею нравилось. Самое главное, что он сейчас приходит домой после тренировки и сразу ложиться спать, потому что очень устает (улыбается).


Сергей же, пока мы разговаривали с его мамой, спрятался за стол в порыве стеснения. На вопрос: «Понравилось ли ему?» он радостно воскликнул «Угу!» и кивнул головой в ответ на вопрос: «Хочешь ли ты сюда еще».



Максим Евдокимов (отец участника лагеря Макса Евдокимова):


- Вы постоянно находились здесь с сыном, а не просто привозили его утром и забирали вечером.


- Я все шесть дней тут находился, смотрел все тренировки. На каких-то развлечениях меня не было, мне было интересно, как организованы тренировки.


- И какие у вас впечатления?


- Считаю, что они организованы на очень высоком уровне, потому что есть, с чем сравнивать. Для его возраста две тренировки в день шесть дней подряд – это большие нагрузки, видно, что он устал. Но устал в хорошем смысле. У него многое здесь получилось. На самом деле, нам очень очень понравилось здесь, и думаю, что мы еще раз сюда приедем, если лагерь повторится.


- Какое ключевое отличие тренировок вы заметили у нас?


- Ключевое…профессионализм тренеров. Разнообразие технических заданий, четкая организация. Для такого возраста тренеры справились хорошо.


- Вспомните, делился ли сын с вами какими-то эмоциональными и интересными моментами, связанными с лагерем?


- Делился. Вплоть до того, что после одного дня сказал, что это лучший день в его жизни. Еще он отказался от новогодней елки, на которую до этого хотел пойти. Мама была уверена, что он на нее пойдет. Но после первого дня лагеря он сказал: «Никаких елок мне не надо, идите и сами забирайте подарок».


- Какой момент из лагеря стал самым ярким для вас?


- Для меня самый яркий момент - это то, что он из старшей группы был самым младшим, что его туда привлекли. Он держался на уровне. Для меня это самое важное. А остальное лучше спросить у ребенка.


- А давайте спросим.


И тут мы переключились на Макса.


- Что тебе больше всего запомнилось из лагеря?


- Ну, как я хорошо на воротах стоял. Когда я отбил мяч, который летел в дальний угол.


- То есть, когда ты сделал хороший сейв?


- Да.


- А какие игры между тренировками тебе больше всего запомнились?


- Мне понравился футбольный боулинг.


- Сумел ли ты найти здесь друзей?


- Да. Я бы хотел еще раз сюда прийти.


После того, как все участники лагеря разъехались, мы отправились к одному из тренеров лагеря Юрию Волосу. Юрий выглядел уставшим, но удовлетворенным проделанной работой.


Юрий Волос (тренер Spartak City Football):


- Какое у вас самое яркое впечатления от лагеря?

- Все это мероприятие было довольно-таки ярким. Ожидалось, что будет сложнее, но была составлена такая программа, которая занимала детей между тренировками. Дети были довольно-таки понимающие. Не без шалостей, конечно, но, тем не менее, все прошло весело и позитивно.


- Отметили кого-то из ребят на тренировках?


- Были несколько ребят довольно-таки сильных. Кто-то выделялся скоростными качествами, кто-то ударом, кто-то дриблингом. Этих ребят было бы интересно посмотреть на уровне Академии «Спартака» в их возрасте.

- Когда вы узнали, что в лагерь приехали дети из Красноярска и Севастополя, как к этому отнеслись? Это было удивительно для вас?


- В целом, да, удивительно. Особенно удивило то, что приехал мальчик из Красноярска. Потому что мальчишку из Севастополя мы ждали. (Егор Санников спонтанно приехал в лагерь со своим отцом Сергеем. Подробнее об этой истории можно узнать в репортаже с первого дня лагеря). Здорово, что нас посетили из таких дальних мест. Надеюсь, что всем понравилось, и будут ласточки и из других городов (улыбается).


- Вы шесть дней были с детьми в лагере. Вспомните какую-то эмоциональную положительную реакцию детей на что-то. Или, может, кто-то из детей подбегал к вам и благодарил за что-то?


- В целом, всем понравилось. Не видел кого-то недовольного. После награждения очень многие подходили, благодарили и уже задавали вопросы: «А когда следующий лагерь?». Повторюсь, все прошло позитивно и весело. А также, я надеюсь, познавательно для детей. Потому что кто-то в шашки в десять лет не умеет играть, а кто-то первый раз взял в руки ракетку для настольного тенниса. То есть, для детей были какие-то открытия, и это здорово. Надо продолжать в этом же духе, детям нужно развиваться в разных направлениях. Должны присутствовать разные активности – и умственные, и физические.


По поводу эмоций – большие эмоции вызвал баскетбол. Ребята дружно переживали за промахи и попадания своих партнеров. На турнир на приставке очень бурно реагировали, но это ни для кого не удивительно. Во время игры в настольный теннис тоже все было очень эмоционально. Несмотря на то, что некоторые не умели ракетку держать, но все равно старались и бурно реагировали на попадания, промахи, успехи партнеров. В принципе, каждая игра между тренировками, каждая минуты игры вызывали у ребят бурю эмоций. В первый день играли в футбольного крокодила, кто-то никогда не играл в эти игры, старались показать. Даже когда ребята еще мало друг друга знали, все равно очень радостно и эмоционально реагировали на эти мероприятия. Ну и конечно, футбольные тренировки и игры также вызывали очень много эмоций.


Благодарим всех участников и ждем их в следующих лагерях Spartak City Football!

Тэги:
Spartak City Football
Лагерь