Spartak City Football

Основные тезисы по итогам выступления врача Академии "Спартак" Марии Зиборовой

Мария Игоревна рассказала родителям об особенностях детского иммунитета и профилактики сезонных заболеваний

Новость

На прошлой неделе перед родителями учеников Spartak City Football  выступила врач Академии «Спартак» Мария Зиборова. Выделяем основные тезисы из ее выступления, которое было посвящено профилактике сезонных респираторных заболеваний.

 


Об особенностях детского иммунитета


Особенность иммунитета маленьких  детей состоит в том, что секреторная составляющая иммунитета, которая занимает центральное место в защите слизистой оболочки верхних дыхательных путей от инфекции, гораздо меньше, чем у взрослых людей. Поэтому они сильнее подвержены заболеваниям. Также у детей дошкольного возраста низкий клеточный иммунитет, у них снижено количество лимфоцитов. Что это значит? У них слабее противовирусная защита. Им легче подхватить  и респираторные, и кишечные инфекции. Также дети болеют сложнее взрослых, температура у них выше, и болеют они дольше.

Иммунитет детей упражняется. Нарабатывается так же, как они на тренировке нарабатывают мышечную массу. Только тогда, когда иммунитет сталкивается с инфекциями, он начинает работать. Наверное, поэтому дети этого возраста начинают болеть, как только выходят в коллектив. Самая главная неприятность в болезни – это не только пропуск занятий, но и стресс для родителей. С детскими болезнями мы мало что можем сделать в плане физиологии. Проблема детей, которые живут в городе, - малое пребывание на свежем воздухе. А это очень важный фактор профилактики респираторных заболеваний, так как они в этот момент укрепляют слизистую. Возможная причина ослабления иммунитета у ребенка нехватка витамина D в результате малого пребывание на свежем воздухе под воздействием солнца. Вспомните эффект, который вы получаете, съездив за границу позагорать. Прилив сил, бодрость, малый риск заболевания чем-либо. Все эти эффекты получаются, когда достаточно инсоляции.



О профилактике заболеваний


Давайте помнить о том, что прогулка решает много задач. Например, опять же, способствует укреплению иммунитета, дети они получают витамины D и закаляются. Те дети, которые гуляют по 2-3 часа в день, практически не имеют рисков заболеть. Главное, чтобы ребенок был адекватно одет. Важно, чтобы у него не замерзали ноги. Если они замерзают, то падает кровоснабжение и падает иммунитет. Кровь не несет антитела, которые защищают от вируса, и риск заболеть возрастает. Важные момент профилактики: промывание носа и прогревание ног. Если ребенок побыл в коллективе, ему желательно промыть нос. У ребенка секрет слизистой более водянистый, чем у взрослого. Во время морозов приходится топить помещения, поэтому она иссушается. В такое время желательно использовать увлажнители воздуха, чтобы снизить давление на слизистую.

Также можно брызгать в нос, чтобы смывать все накопившиеся в нем бактерии. Особенно это актуально, если ребенок находился в коллективе. Не забывайте также проветривать помещение. Сейчас идет тенденция к аллергизации детей и не только детей. Особенности закалки состоят в том, что мы переключаем звенья иммунитета с избыточной выработки антител, что может потенциально располагать к аллергии, на выработку клеточного иммунитета, который борется с вирусами. Поэтому детям-аллергикам хороши длинные прогулки и системное закаливание, чтобы снизить аллергические проявления и включить тот самый механизм переключения иммунитета.

Также важно, чтобы дети не выходили на мороз разогретые после тренировки. Надо дать ребенку время остыть минут 15-20. Помните этот момент. Казалось бы, дойти до машины пять минут, но за это время можно заболеть.



О лекарственных методах профилактики


Что касается лекарственных методов профилактики, то лучше использовать нелекарственные. Да, это заставляет побольше поработать – погулять с ребенком, попроветривать , последить за тем, чтобы у него было свежее и домашнее питание. Ведь это не сложно, а просто часть быта человека, у которого есть дети. Зато мы будем более уверены в том, что дети находятся под естественной защитой. Конечно, есть и лекарственные методы, энтерфероновые препараты. Тут уже на ваше усмотрение. Если вам так спокойнее и уже не ходит половина группы/класса, то, наверное, есть смысл их применить. Полностью отбрасывать их не стоит. В более жестких случаях можно применять и синтетическую профилактику. Если ее делать, то предпочтительно делать вечером.



О важности  личной гигиены


Также очень важно приучать детей к личной гигиене. Чтобы они не засовывали руки в рот, не трогали лицо. Это профилактика кишечных инфекций. Нужно донести до них информацию, что мытье рук – это очень важный момент, чтобы не болеть. 



Об эффективности витаминотерапии


Никто не даст вам ответ на этот вопрос. Он очень спорный, хотя многие говорят о том, что нужно отпаивать ребенка морсами и другими продуктами, содержащими витамин C. Вреда от этого не будет, но и доказать полезность таких вещей тоже непросто. Если ребенок заболевает, понятно, что ему нужны положительные эмоции, перезагрузка, отдых, легкое питание. Дети находятся в гораздо большем информационном потоке, чем мы, и им нужен отдых. Можно порадоваться и тому, что он отдыхает, а не только переживать, что он пропускает занятия. 


Тэги:

Читайте также