«В “Спартаке“ очень семейная атмосфера. И это помогает на поле»

— Какие качества помогли тебе попасть в «Спартак»?


— Скорее всего, желание, упорство и трудолюбие. Думаю, это вообще главное, что движет человеком. Остальное можно выработать.


— Расскажи о своем футбольном пути.


— Начал заниматься с шести лет в новороссийском «Черноморце», в 12 получил приглашение на просмотр в «Спартак». Несколько раз съездил — и меня приняли в интернат.


— Как тебе живется вдалеке от родителей? Как справлялся со стрессом от самостоятельной жизни?


— Поначалу было грустно, но постепенно привык. Я ведь знаю, что на каникулах поеду домой, чтобы побыть с родными. Кроме того, здесь все друг другу помогают и поддерживают: партнеры, руководство, тренеры


— Как справляешься с тем, что из-за тренировок приходится отказываться от многих прелестей подростковой жизни?


— У меня есть мечта: стать футболистом. Понимаю, что, играя за профессиональный клуб, тоже придется жить в жестком режиме, но это мой выбор. Если не получится стать футболистом, буду тренером. Мне нравится футбол, это интеллектуальная игра.


— Есть ли какие-то ошибки, которые ты сам совершил и от которых хотел бы предостеречь ребят, которые только пришли в Академию?


— Каких-то ошибок со своей стороны не припоминаю. Но посоветовал бы приходящим в Академию ребятам быть более общительными, уверенными в себе и стараться показывать весь свой потенциал на тренировках.

— Как у тебя складываются отношения с партнерами по команде?


— Дружеские, братские, отношения. Стараемся жить по принципу «один за всех — и все за одного», не допускать конфликтов.


— Был ли момент, когда хотелось все бросить? Как ты его пережил?


— Со мной такого не случалось, но такие мысли посещают тех, кто получает тяжелые травмы. Их поддерживают тренеры, воспитатели, партнеры, чтобы они могли как можно быстрее вернуться в строй.


— Тренер посадил тебя в запас без объяснения причин. Что будешь делать?


— Тренеру виднее, он решает, какой состав выставлять на игру. В таких ситуациях нужно не переживать, а еще упорнее работать. Не факт, что замена связана с тем, что ты плохо играл, возможно, она сделана по необходимости. Например, тренер хочет посмотреть в деле других игроков или дать тебе отдохнуть.


— Впитал ли ты в себя так называемый «спартаковский дух»? Что это понятие означает для тебя?


— Считаю, что впитал. Здесь все, как одна семья. Думаю, это и есть спартаковский дух: когда все друг за друга горой, подсказывают, поддерживают. Мне кажется, это очень помогает развитию игрока.
Тэги:
Spartak City Football