«Однажды мы с братом прошли через все поле и забили гол»

Виталий Шитов:


— Вспомни время, когда только пришел в Академию. Какие качества помогли тебе попасть сюда?


— Прежде всего, старался работать над собой и своими игровыми качествами, прогрессировать каждый день. Думаю, попасть в Академию мне помогло упорство.


— Расскажи о своем футбольном пути.


— Сначала мы с братом занимались в районной команде в Ярославле, откуда попали в «Шинник». Потом на проходившем в Москве турнире нас заметили селекционеры «Локомотива», а вскоре пригласили еще и в «Спартак». В «Спартаке» нам понравилось, прежде всего, отношение.


— Как тебе живется далеко от родителей? Как справляешься со стрессом от самостоятельной жизни?


— Сначала было тяжело, хотелось уехать, отдохнуть, побыть с родными, но сейчас привык к жизни в Академии, подружился с ребятами. Когда мы только пришли в Академию, нас с братом часто отпускали домой, почти каждые выходные, чтобы создать ощущение, что мы не уезжали из дома. Это помогло.


— Как справляешься с тем, что из-за тренировок приходится отказываться от многих прелестей подростковой жизни?


— Совершенно спокойно от них отказываюсь — мне хватает общения с партнерами по команде, часто гуляем с ними. Я только рад, что могу проводить как можно больше времени на футбольном поле.


— От каких ошибок, которые ты сам совершил, ты хотел бы предостеречь ребят, которые только пришли в Академию?


— Каких-то серьезных ошибок, думаю, не было, а других и не вспомню.



— Как у тебя складываются отношения с партнерами по команде?


— Поначалу партнеры-москвичи подшучивали над тем, что мы приезжие. Они делали это не всерьез, но, бывало, задевало немного. Думаю, любому новичку нужно как можно больше общаться с партнерами, вместе с ними гулять, рассказывать о себе. Всегда найдется что-то, что вас сблизит.


У нас была отличная традиция — совместное празднование дней рождения всех именинников за месяц, которые устраивал наш тренер. В процессе мы общались в неформальной обстановке, это помогало. Важно, чтобы в команде были хорошие отношения. Если их нет — это проявится на поле, будет видно, что каждый сам за себя.


— Был ли момент, когда хотелось все бросить? Как ты его пережил?


— Такого не было. Иногда просто очень скучал по родным — достаточно было съездить домой, и становилось спокойнее.


— Тренер посадил тебя в запас без объяснения причин. Что будешь делать?


— Буду усердно тренироваться и доказывать, что именно я достоин играть на этой позиции, а не кто-то другой. К тому же, всегда можно спросить тренера, в чем проблема, над чем необходимо больше работать.


Впитал ли ты так называемый «спартаковский дух»? Что это понятие означает для тебя?


— Пожалуй, впитал. Для меня спартаковский дух — это взаимоотношения в команде. Когда, если ты сделал ошибку, тебя поддерживают, а не ругают, когда все бьются друг за друга. Об этом часто говорят нам тренеры. И у каждого тренера свои методы решения споров в команде и улучшения атмосферы. Кто-то специально ставит повздоривших игроков в пару на одно упражнение. Если продолжают ругаться – еще на одно. Чтобы они подсказывали друг другу, работали вместе.


— Каково играть вместе с братом? Ждать ли новую братскую связку в российском футболе?


Мы с самого начала футбольного пути играем вместе, понимаем друг друга с полуслова, знаем, как и что сделает каждый из нас. Думаю, каждый из нас будет прилагать все усилия, чтобы и в профессионально клубе оказаться вместе.


— Вспомни какую-то последнюю классную комбинацию на двоих, после которой вы подумали: «Вот это у нас взаимопонимание!». Или матч, который вы вытащили вместе.


— Таких комбинаций было не очень много, но и не мало. Запомнилось, как однажды мы разыграли мяч с центра, прошли через все поле за счет трех спартаковских стенок и забили гол. Только вот не помню, что за соперник был.

 


Владислав Шитов:


— Вспомни время, когда ты только пришел в Академию. Какие качества помогли тебе попасть сюда?


— Прежде всего, желание. Очень помогали родители. Но, конечно, я и сам старался, доказывал. Нас с братом хотели видеть в «Локомотиве», ЦСКА и «Спартаке». Но выбрали «Спартак» — здесь отличный коллектив.


— Как переносишь разлуку с родителями? Как справлялся со стрессом от самостоятельной жизни?


— Первое время было тяжело, часто ездили домой, но постепенно привыкли. Теперь видимся с родителями гораздо реже. Первое время с братом часто говорили о том, чтобы вернуться домой. Но решили, что надо идти до конца, раз уже попали сюда.


— Как справляешься с тем, что из-за тренировок приходится отказываться от многих прелестей подростковой жизни?


— Игра — это же удовольствие. И это твой выбор. Погулять успеешь, когда достигнешь цели. Но сначала надо ее достичь. Моя цель — стать хорошим футболистом. И хотелось бы, конечно, играть в «Спартаке».


— От каких ошибок, которые ты сам совершил, ты хотел бы предостеречь ребят, которые только пришли в Академию?


— Сам, вроде бы, не допускал серьезных ошибок. Но видел разные примеры. Некоторые ведут себя недисциплинированно и из-за этого лишаются игровой практики. Еще бывает, что футболист считает себя лучше других и демонстрирует это партнерам. Тренеры к такому относятся плохо.


— Как у тебя складываются отношения с партнерами по команде?


— Поначалу, конечно, были моменты недопонимания с партнерами по команде и ребятами из интерната. Но постепенно мы узнали друг друга и нашли общий язык.


— Был ли момент, когда хотелось все бросить? Как ты его пережил?


— Такого, чтобы хотелось все бросить, не бывало. Но когда было непросто, помогали родители. Еще подбадривал тренер: он говорил, что нельзя отступать.


— Тренер посадил тебя в запас без объяснения причин. Что будешь делать?


— Надо доказывать на тренировках, что ты сильнее всех на своей позиции. У нас в Академии нет таких тренеров, которые бы не ставили в основной состав игрока, если он лучший.


Впитал ли ты так называемый «спартаковский дух»? Что это понятие означает для тебя?


— Для меня спартаковский дух — это бороться до конца, поддерживать друг друга, страховать друг друга и помогать друг другу. Бывают матчи, когда игра сначала не идет, но понимание, что нужно играть друг за друга помогает ее наладить. Один из таких примеров — матч против «Чертанова». Уступая 0:2, мы в итоге выиграли 3:2 и стали победителями зимнего первенства Москвы. После второго пропущенного гола собрались в круг и сказали друг другу, что просто не можем мы проиграть.


— Как тебе играется на поле с братом? Ждать ли новую братскую связку в российском футболе?


— Мне нравится играть с ним. Будем стараться и доказывать, что нам лучше играть вместе.


Вспомни какую-то классную комбинацию на двоих, после которой вы подумали: «Вот это у нас взаимопонимание!». Или какой-то матч, который вы вытащили на пару.


— В прошлом году в матче с «Динамо» после отбора в центре поля мы, сыграв в «стеночку», ушли от двоих соперников, затем брат дал мне пас на ход между двоих игроков, я пробросил мяч — и на мне нарушили правила. Судья поставил пенальти, который мы реализовали. В итоге мы, кстати, как и в матче против «Чертаново», победили, хотя сначала проигрывали 0:2.


Беседовал Денис Беневольский

Тэги:
Spartak City Football