Как прошел футбольный праздник Spartak City Football

Дождливая погода не омрачила мероприятие — современный футбольный манеж вместил и детей, и их родителей, и болельщиков, позволив всем гостям праздника в полной мере ощутить дружественную атмосферу футбольного центра. Кроме того, каждый пришедший мог выпить горячего чая и перекусить. В футбольном празднике приняли участие юные футболисты, которые были поделены на возрастные группы.


В 10:00 прозвучал стартовый свисток для ребят 2013 и 2014 годов рождения. Матч проходил в формате 3х3, и упорство, с которым боролись за мяч самые юные воспитанники Spartak City Football, не оставило равнодушным никого. На вопрос о непогоде отец одного из самых маленьких учеников центра уверенно отвечает: «Нас она не волнует. Например, Месси его отец возил за на тренировку за 60 километров от дома в течение многих лет. Мы вот тоже ездим. Сын может школу пропустить, но футбол не должен».


В 11:00 на поле вышли ребята 2012 года рождения, они проводили матчи в формате 4х4. Татьяна, мама юного футболиста отмечает: «Футбол — это и круг общения, и коллектив, он развивает и взаимопонимание, и дисциплинированность. Ни в детском саду, ни где-то еще всего этого не получить. И очень важно при этом, какой тренер работает с ребятами. Константин Советкин, у которого занимается наш сын, просто замечательный! Он относится к детям лояльно и очень терпелив. А ведь ситуации на тренировках бывают разные: у одного шнурок развязался, другой ударился, третий заплакал, четвертый просто чем-то недоволен… Но этот тренер всегда спокоен. Если Константин будет работать здесь в следующем году — мы только к нему». Подчеркивает значимость персоны тренера и папа футболиста 2012 года рождения Юрий: «Мы видим результат, видим, какие происходят перемены: появились игра, осознанность в действиях, голы. А самое главное, что ребенок горит и живет этим процессом».



С 12:00 в формате 5х5 состязались футболисты 2011 года рождения. Время от времени подключались к игре и тренеры, давая подсказки, участвуя в комбинациях и иногда даже спасая ворота от забитых мячей, и их вовлеченность в процесс неизменно вызывала восторг зрителей. Мальчишки же демонстрировали самоотверженные подкаты, яркие обыгрыши, красивые комбинации и самые искренние эмоции. Владимир, папа одного из футболистов этого возраста делится впечатлениями: «Сын занимается в Spartak City Football с сентября.  Ему все нравится, эмоции только положительные. Да и прогресс у ребенка виден, в сентябре обязательно продолжим заниматься. Здесь интересный, серьезный тренировочный процесс и очень хорошие условия».


Самыми же захватывающими и напряженными получились проходившие с 13:00 матчи с участием ребят 2009 и 2010 годов рождения. Складывалось ощущение, будто действительно находишься на футбольном стадионе: каждое удачное действие сопровождалось аплодисментами, упущенный момент вздохом облегчения, каждый игровой эпизод провоцировал бурю эмоций...


Ян, папа одного из футболистов, игравших с часу дня, восторженно отзывается о центре и празднике футбола: «Турнир прекрасный! Каждый матч — такой триллер, что родители, мне кажется, больше, чем дети переживают! И вообще парни уже стали понимать, что такое футбол. Что это совсем не то, что матч на YouTube смотреть и во дворе бегать. Видно, что они пасы пытаются отдавать, появилась осознанность в действиях, развивается командный дух, меняется техника. А самое главное, что дети неравнодушны к этому турниру, живут игрой. Так что у нас тут как Лига чемпионов (улыбается). А самый главный показатель — прогресс за прошедший год. Например, команда начинала сезон с крупного поражения, проиграла 3 игры, но все-таки заняла 3 место и сейчас обыгрывает соперника, которому проиграла в первом матче».


По окончании турнира в каждой из возрастных групп ребятам вручались дипломы, призы и памятные сувениры. Но главными подарками, безусловно, были хорошее настроение, дружеская домашняя атмосфера и радость детей! Приятным бонусом футбольного праздника стал ожидаемый приезд воспитанника Академии красно-белых нападающего московского «Спартака» Дениса Давыдова. После общения с юными футболистами и продолжительной автограф-сессии форвард ответил на несколько наших вопросов.



— Какие эмоции получили от турнира?


— Я здесь в первый раз и очень впечатлен! Помню, когда я был маленьким, на этом месте находились теннисные корты, а сейчас — футбольный центр с фантастической инфраструктурой. Очень благодарен за приглашение на этот праздник, от которого я получил массу положительных эмоций!


— Какой главный совет вы бы дали подрастающему поколению футболистов?


— Любить то, что делаете, играть и радоваться футболу, получать от него удовольствие и всегда сохранять вот этот детский азарт.


Еще одним важным гостем праздника стал директор Академии «Спартак» Дмитрий Сидоров, также охотно ответивший на наши вопросы.


— Как Вам атмосфера праздника?


— Праздник удался! Правда погода немного подкачала: хотели провести мероприятие на свежем воздухе. В этом смысле огромным плюсом нашего центра является его инфраструктура, позволяющая подстраиваться под погодные условия.


— Каковы итоги первого года работы?


— Конечно, были определенные ошибки, развития без них не бывает. Но, думаю, все их нам удавалось исправить быстро и качественно.



— Какие основные цели стоят перед центром в следующем сезоне? Над какими аспектами нужно поработать?


— Главное — увеличение количества товарищеских игр и турниров. Этап, когда нужно было наладить тренировочный процесс, пройден. Теперь важно обеспечить ребят игровой практикой, возможностью встречаться с соперниками примерно того же уровня, а может быть, и с более сильными. Еще одна важная задача донести до родителей, что спортивная подготовка — дело тренера. Что футбол — игра от которой ребенок должен получать удовольствие без какого-либо давления. Пока с пониманием этого в российском детско-юношеском футболе есть сложности.


— Какое напутствие Вы хотели бы дать родителям и, в первую очередь, детям?


— В первую очередь, болеть за «Спартак», знать традиции. Важно, чтобы дети даже на этом уровне понимали, какие цвета они защищают. Хочется, чтобы и родители, и дети понимали, какая это ответственность, какой клуб с какой великой историей они представляют. Сейчас, по завершении сезона, хочется пожелать всем хорошо провести летние каникулы, набраться сил и снова в бой! А тех, кто без футбола и дня не может прожить, ждем в летнем лагере Spartak Camp — будет возможность тренироваться и летом.


Тэги:
Spartak City Football