Старт лиги Spartak City Football

Уже в эти выходные стартует лига Spartak City Football. В процессе подготовки немаловажный аспект - это игровой опыт, умение играть в команде, ведь тренировки - не только физическая подготовка, но и "футбольная теория".Успешно и полноценно применить же эти знания "на практике" можно лишь в соревновательной среде. Чем раньше такой опыт получит ребёнок и чем его будет больше - тем комфортнее он будет чувствовать себя на поле в дальнейшем. Этот опыт и не только может дать лига Spartak City Football. Так что же она из себя представляет?


Детская лига — это турнир на базе Spartak City Football с участием команд, занимающихся в центре начальной футбольной подготовки.

Основные задачи лиги:
• приобщение детей на начальном этапе подготовке к соревновательному
опыту;
• получение удовольствия от процесса игры;
• акцент на индивидуальном прогрессе каждого конкретного ребенка
относительно его исходного уровня подготовки, а не на результатах  команды.


Напоминаем, что в рамках турнира в центре начальной подготовки высокие результаты каждой отдельной команды не являются показателем лучшего спортивного мастерства детей, которые за нее выступают. Прогресс каждого отдельного ребенка оценивается вне зависимости от результатов команды, в которой он играет.


Основные детали:



o Лига состоит из трех дивизионов – A,B,C, в которых заявлено по 5
команд.


o В Лиге участвуют команды, сформированные из детей смешанных возрастов групп Progress и Champion — 2011/2012 и 2009/2010 годов рождения, а также несколько приглашенных команд.


o Сроки проведения турнира — ноябрь 2018 – май 2019.


o Каждая команда проводит по 10 матчей (1–2 в месяц) — 8 на групповом
этапе и 2 в плей-офф.


o Матчи проводятся в выходные дни: 9:00–11:00 по субботам, 9:00–10:00 по
воскресеньям.



Помимо этого мы спросили у тренеров команд какова, на их взгляд, задача лиги как части тренировочного процесса, на что они будут обращать внимание в своей команде и роли родителей в этом процессе.



Юрий Волос:

"Главное - это соревновательный опыт, постепенно научить детей не просто играть в футбол, а, чтобы это происходило в более конкурентной, соревновательной среде, ну и конечно поиграть в своё удовольствие, всегда хорошо, когда игровой практики становится больше.

Результат? Нет, на первом месте будет стоять проявление индивидуальных качеств, постараться раскрыть игроков, их сильные стороны, это сейчас важнее. Дать возможность проявить себя – это будет стоять во главе угла.

Родителям я бы посоветовал поменьше советовать. Уже бывали случаи, когда они стоят, подсказывают «Беги вправо», «Беги влево», а в итоге, когда родитель замолкает, ребёнок теряется, не знает, что ему делать. В 18 лет на поле вы же не пойдёте с рупором на поле, поэтому очень важно дать ребёнку самому формировать футбольное мышление, а тренеру - помогать в этом. Ну и безусловно концентрироваться на положительных моментах, я считаю это - два самых главных момента, на которые следует обратить внимание родителям".


Дмитрий Бодрягин:

"Мне досталась одна из самых юных команд, поэтому, в первую очередь, для них это будет начальный опыт, закрепление того, чему научились на тренировках, скажем так, приобщение к игре в футбол в новых условиях.

Прежде всего хотелось бы привить любовь к футболу, игру в удовольствие, ну и посмотреть на то, как себя ребята проявят уже в условиях более конкурентной среды. Одно дело как они играют между собой на тренировке, а здесь – совсем иное, так что опыт – самое главное.

Родителей хотел бы попросить оказывать своим детям поддержку, это сейчас  очень важно, несмотря на любой исход матчей".


Сергей Горбунов:

"Больше практики, это самое главное, игровой опыт, больше времени на поле, ведь сейчас уже никто не играет во дворах так, как это было в нашем детстве.

Задачи перед командой? Тут немного повторюсь: опыт, прежде всего опыт в соревновательной среде – это всегда совсем иное, по сравнению с тренировками. Игроки часто проявляют себя по-разному на тренировке и в игре, но самое главное, конечно, удовольствие полученное от процесса.

Для родителей я считаю главное - не концентрироваться на результате, а заострять внимание на том, что получается у ребёнка. Хвалить его, а ещё лучше – всё футбольное оставить тренеру и не перегружать дома тем, как надо было поступить, где ему лучше играть и т.д. Тем более не делать этого на поле, ведь ребёнок будет в первую очередь слушать родителей – они главный авторитет для него, а это может сильно сказаться на тренировочном процессе,  причём не в лучшую сторону, поэтому самое лучшее – оставить футбольное тренеру, а самим оказывать поддержку. И конечно же, обязательно замечать все успехи своего юного футболиста и хвалить его. Детям очень важно понимать, что вы ими гордитесь".


Александр Гришин:

"Прежде всего - чтобы дети получали удовольствие от футбола, от взаимодействия с товарищами по команде.

Нет, конечно, результат – дело вторичное, самое главное, чтобы был прогресс, увидеть игроков в новом свете, а каким будет результат – это далеко не главная цель на этом этапе.

Помогать, но не отвлекать - главное правило родителя. У детей есть тренеры и, если все будут говорить своё мнение о том, как и где должен играть их сын, то начнётся хаос. Поддерживайте своих детей, а футбольную составляющую оставьте тренерам".


Константин Советкин:

"Больше футбола для детей, чтобы они видели, что футбол не только тренировки, но и игры, получали удовольствие.

Конечно результат – не главное, я считаю важнее, чтоб они бегали, играли, веселились, радовались и всё это происходило при этом в такой, соревновательной среде. Какой-то результат – это приятный бонус, а не цель.

Не нагружать детей. Не давить, не предъявлять к ним каких-то завышенных требований. Просто не мешайте им и дайте раскрыться на поле. Тренер, если что, обязательно подскажет, как лучше действовать, ваша задача – поддержать ребёнка в его начинаниях".


Марченков Николай:

"Хотелось бы привить детям любовь к футболу, оторвать их от гаджетов. Сейчас ведь нет такого, как было в нашем детстве, когда все пропадали целыми днями на коробке с мячом.

Касательно результатов... О каких результатах можно говорить в таком возрасте? Тут важен огонь в глазах, чтобы дети хотели играть, им это нравилось.

Родителям хотелось бы посоветовать не давить на детей, не требовать от них выполнения каких-то сверхъестественных задач, вроде "забей больше всех голов" и т.п. В этом возрасте главное, чтобы ребёнку нравилось играть и он получал удовольствие от занятий".

Тэги:
Spartak City Football
Лига