Тренеры команд о первом круге Лиги Spartak City Football


Первый круг лиги Spartak City Football подошёл к концу, мы попросили тренеров поделиться их впечатлениями, настроем команды и задачах на второй круг.


Александр Гришин (Команда Зобнина, Команда Жиго, Команда Комбарова)



Первый круг прошёл на хорошей ноте для всех моих команд, дети довольны, родители тоже настроены позитивно. Для многих ребят, пришедших недавно, поначалу немного было непривычно играть в таком формате, но к концу первого круга адаптировались и уже спокойно относятся к играм, плюс в двух дивизионах есть команды не из нашего Центра, это тоже что-то новое и интересное.

Здесь на первый план конечно же выходит это развитие ребят, результат – это уже второстепенно. Многие ребята хорошо прогрессируют, многим есть ещё над чем работать, но для этого и была создана лига. Это естественно, кто-то чуть раньше прогрессирует кто-то чуть позже, благодаря лиге у ребят появляется дополнительная мотивация, и соответственно – рост качества тренировочного процесса.

Главная задача на вторую половину лиги остается прежней – это развитие футбольных навыков детей. Лига помогает рассмотреть слабые стороны ребят, как они прогрессируют и применяют в игре все то, что делаем на тренировке. Если касаться непосредственно таблицы, результатов и т.д., то, конечно, ребятам это важно, ведь они хотят побежать, а это не всегда получается, поэтому здесь нужно уметь и выигрывать, и учиться принимать поражения. Стараемся максимально помочь им в этом, подобрать какие-то слова, мотивировать, дабы добиваться каждый раз всё более и более высоких целей.





Дмитрий
 Бодрягин  (Команда Мельгарехо)



Впечатления двоякие, с одной стороны всем нравится сам процесс, новые впечатления, всё-таки это новый опыт, игры на официальном уровне, но с другой, результаты, конечно, ниже тех, которые нам бы хотелось видеть. Вроде бы на тренировках всё получалось, а вот во время игры всё иначе, но все относятся с пониманием, дети, родители, никто не расстраивается из-за поражений и грамотно их воспринимает, плюс нам удалось одержать одну уверенную победу и это уже рост.

Прогресс, безусловно, есть. Больше всех прибавили ребята постарше, в том числе в понимании игры. То есть ребята не падают духом, когда пропускают голы, проигрывают, а наоборот, стараются собраться, понимают, что где-то нужно больше тренироваться, чему уделять больше внимания, так что да, прогресс налицо.

Несмотря на то, что я обратил внимание на результаты, основной задачей у нас является именно прогресс ребят, приобретение опыта игры в соревновательном формате. Прежде всего – чтобы ребята понимали – есть тренировки, а есть игры и чем они отличаются. Чем раньше такой опыт будет получен, тем лучше, а результаты здесь вторичны.




Николай
 Марченков (Команда Рассказова, Команда Кутепова)


Эмоции сугубо положительные, удалось хорошо себя проявить обеим командам, хотя какой-то установки на результат не было. Тем более здесь было важнее чтобы дети просто играли в удовольствие от игры в футбол, получали новый опыт. Хотел бы даже обратиться в очередной раз к родителям, что не стоит так акцентировать внимание на результате, а обращать внимание на индивидуальный прогресс, на рост ребёнка как футболиста.

Говоря о прогрессе – он есть и это не может не радовать, заметно, как дети в многих ситуациях по-другому мыслят, принимают решения, прогрессируют в технике. Всё это очень приятно, ведь именно это – наша ключевая задача.

Как участникам лиги я ребятам не ставлю конкретных задач, мы движемся от матча к матчу и во главе угла стоит в первую очередь спортивное образование детей, их психологическая адаптация к игре, они сейчас лишь в начале пути, поэтому сейчас именно эти факторы стоят на первом плане.


Сергей Горбунов  (Команда Селихова)



Лига – это сама по себе прекрасная идея для таких юных ребят, эмоции только положительные, детям всё нравится, они могут играть в футбол чаще, поэтому здесь только позитив. Однако, хотелось бы заострить внимание на том, как должны реагировать родители: всю критику, советы и прочие футбольные вещи стоит всё же предоставить тренеру, дети очень тонко реагируют на каждое вами сказанное слово, поэтому хочу посоветовать родителям замечать только хорошее, хвалить ребёнка как можно чаще, а всё критику и всё недочёты переложить на тренера, от вас ему нужна только поддержка, результаты придут, в таком возрасте они должны стоять далеко не на первом плане, нужно это понимать и помнить.

Результаты, здесь повторюсь, для меня вообще не важны. Я смотрю на игру команды иначе, мы можем проиграть, но игрой я буду доволен. Мы можем выиграть, а игра мне может абсолютно не нравиться: выиграть можно за счёт большего количества ошибок у соперника, при этом сами допускать их чаще, поэтому я смотрю на то как мы играли, на индивидуальные качества, кто как прибавил за одну, две, и более недель тренировок. Это то, на что я обращаю внимание, а результат не всегда объективен, поэтому для меня он не играет большой роли.

Моя задача – раскрепостить детей, чтобы они перестали бояться ошибиться, ведь на них колоссальное давление: болельщики в лице родителей, команда, тренер. Всё это накладывает ответственность на них, они боятся подвести команду, родителей, боятся, что их будут критиковать, всё это нужно постепенно преодолевать. Я хочу, чтобы ребята научились выходить на матч, как на тренировку, раскрепощёнными, открытыми. Ещё очень важной для меня задачей является научить детей быть в команде, дабы не возникало ситуации: один ошибся, и кто-то из команды, или вообще все начали его винить, критиковать. Я хочу, чтобы команда была единым целым, поддерживала друг друга, тогда ребята смогут раскрепоститься и выходить на игру, будто на тренировку, именно это будет нашей целью на оставшиеся матчи лиги.


Юрий Волос (Команда Зе Луиша, Команда Самедова)


Очень эмоционально, все радуются победам, тяжело переносят горечь поражения, но в целом – равнодушных не остаётся, это, мне кажется, самое главное, что есть такие эмоции.

Каким бы ни был счёт – результат всегда остаётся положительным, ведь с первой игры мы можем заметить новые ошибки, как кто ведёт себя на поле, в стрессовой ситуации, какие ошибки допускает. Лига очень сильно помогает выявить их и выстраивать тренировочный процесс по-другому.

Основная задача – получать удовольствие от игры. Дети приходят на игру с энтузиазмом. Конечно, результат в детском футболе отходит на второй план, но даже мне, понимая это, сложно порой не показывать эмоций, желание победить есть у всех и оно нормальное, но в нашем случае главное – прогресс детей, тактические навыки наигрываются много позже, сейчас на первом плане индивидуальные качества, поэтому на него стоит обращать внимание, команда может проиграть, но кто-то проявит себя как индивидуально сильный игрок. Наша задача сейчас – поддержать ребят, помочь им раскрыться, очевидно – в составе сборной на матч выходит лишь одиннадцать человек, поэтому тренеру важно не только вырастить из ребёнка хорошего футболиста, но и, прежде всего, хорошего человека.





Константин Советкин (Команда Джикии, Команда Максименко)





От игры к игре ребята прибавляют. Это видно невооруженным глазом. Родители очень эмоционально реагируют на каждый момент. У детей горят глаза, они хотят играть - это самое главное. Хорошая атмосфера царит на каждом матче.

Результат же не самое главное сейчас. Сейчас нужно больше играть и тренироваться.

Прогрессировать от игры к игре - наша основная задача на оставшуюся часть сезона.




Александр Юрзинов  (ФК «Лев»)



Это была хорошая проверка для нас! Мы тренировались для того, чтобы играть, думаю, ребятам это понравилось. Мы обсудили некоторые принципы нашей игры, они много работали, и они получают огромное удовольствие от игр.  

Мне нравится, если честно, и я должен сказать, что с нетерпением жду следующей игры.  Важно лишь пользоваться своими шансами.  Мы выходим на каждую игру в качестве игрока или тренера ФК «ЛЕВ», думая, что победим. 

Такова природа нашего клуба. Я хочу, чтобы они выходили на поле полны уверенности, играли, бегали, пасовали. У команд, которые опережают нас в таблице, хорошие составы, но я уверен, что и у нас достаточно сильный состав, чтобы конкурировать с ними.




Сергей Борисов – Ясенецкий
(«Арсенал»)



Мои впечатления: положительные! Были победы и поражения, но и была боевая ничья, после которой, ребята и родители находились под хорошим впечатлением. 

Во всех матчах ребята старались проявить себя и старались победить, но все время побеждать очень тяжело. У ребят теперь есть ещё больше мотивации на тренировках. Стали прибавлять в командной игре, больше понимания игры. Стараются выучить больше обманных движений, чтобы обыгрывать соперника.

На турнир задач несколько: получить удовольствие от игры, получить эмоции от соперничества, ведь гораздо интереснее, когда в каждом матче зависит о тебя положение в турнирной таблице.



Тэги:
Spartak City Football
Лига