Интервью старшего тренера «Спартака»-2011

Олег Олегович Кужлев уже несколько лет тренирует детей младших возрастов в Академии «Спартак», после товарищеской встречи между его командой 2011 года рождения и командой Spartak City Football, мы попросили его поделиться впечатлением о прошедшем матче и ответить на несколько вопросов об особенностях тренировок на начальном этапе подготовки.


Олег КУЖЛЕВ, старший тренер «Спартака»-2011:

— Олег Олегович, каковы ваши впечатления от прошедшего матча (прим.: команда Академии имени Фёдора Черенкова 2011 года рождения со счетом 7:0 обыграла команду Spartak City Football, составленную из ребят 2011 и 2012 годов рождения)?

— Впечатления хорошие. Ждал от ребят самоотдачи, надеялся, что они проявят свои лучшие качества. Именно это они и сделали, доволен командой.

— Как считаете, насколько необходимо ребятам самых младших возрастов проводить большое количество матчей?

— Интерес к игре в футбол должен быть, его нужно поддерживать. Однако важно не забывать и о тренировках. Мы проводим матчи каждую неделю: делимся на две группы, одна из которых играет в пятницу, другая — в субботу. Думаю, на данный момент, это оптимально для нас и нашего графика.

Думаю,здорово, если в таком возрасте ребенок не только играет в футбол, но заниматься и другими видами спорта: плавание, лыжи, коньки…

— Даже учитывая разницу в возрасте, команды Академии являются фаворитом в наших встречах. Как считаете, лучше играть с равными или более сильными соперниками?

— Воспитанники Spartak City Football стараются попасть в Академию. Для них эти матчи важны не только как возможность сыграть с более сильным соперником, но и для понимания того, к чему нужно стремиться. Но, конечно, необходимо встречаться и с равными по силе командами.

— На ваш взгляд, такое ранее начало подготовки детей к «большому футболу», как в Spartak City Football— хорошее подспорье для дальнейшего развития ребят? Работает ли здесь принцип «чем раньше, тем лучше»?

— Если дети занимаются спортом с удовольствием, проникаются любовью к футболу с малых лет — это всегда хорошо. А со временем они смогут попробовать себя и на более высоком уровне.

— Вы работаете с командой  2011 года рождения, самой младшей в Академии «Спартак». На что, прежде всего, делается акцент при работе с такими юными футболистами?

— В таком возрасте основное внимание уделяем технике, координации и ловкости.

— Известно, в раннем возрасте дети развиваются неравномерно, скачкообразно, со сменяющими друг друга периодами спадов и стремительного прогресса. Исходя из вашего опыта, как сильно может поменяться состав команды, собранной в 6 лет, к 8 годам и старше?

— Изменения, конечно, происходят, но не слишком часто. Мы стараемся работать так, чтобы развивались все ребята. Да, они делают это с разной скоростью, но наша задача — помогать им расти, как футболистам.

— Какой совет дадите ребятам, которые стремятся попасть в Академию «Спартак», и их родителям?

— Детям — усердно трудиться на тренировках, не пропускать их, много работать над собой.Слушать тренера: он ваш лучший друг и помощник в этом нелёгком деле. И, конечно, получать удовольствие от любимой игры. Главный же совет родителям: не мешать ребёнку это всё делать и всячески его поддерживать.

Тэги:
Spartak City Football