Spartak City Football

Интервью с тренерами ФК "ЛЕВ"

Тренеры одной из приглашённых команд лиги рассказали о своем опыте работы с ребятами младших возрастов и поделились впечатлениями от участия в лиге Spartak City Football и

Новость

В лиге Spartak City Football принимают участие две приглашённые команды: "АРСЕНАЛ" и ФК "ЛЕВ". В этом интервью мы чуть ближе познакомим вас с тренерами ФК "ЛЕВ": Александром Мысиковым  и Александром Юрзиновым.



-Как вы стали детским тренером, расскажите вашу историю.

Юрзинов Александр:
-Сразу же после поступления в МГАФК на специализацию тренер по футболу, я начал работу тренером в известном детском футбольном клубе Москвы.

Мысиков Александр:
-Началось всё с карьеры игрока, после двух травм крестообразных связок я понял уже, что постепенно нужно отходить ближе к тренерской карьере, хотя я восстановился после травмы и продолжал играть в третьем дивизионе ещё некоторое время. На самом деле идея принадлежала скорее жене и родителям. Они мне говорили: «Надо что-то придумать, у тебя травмы, травмы, травмы и выйти на высокий уровень будет практически нереально». Позже предложили стать тренером. Все-таки я не хотел оставлять футбол, мне крайне тяжело давалось такое решение, но я понимал: играть уже не могу, а оставить футбол – тем более, поэтому данный выбор профессии напрашивался. Почему именно детский тренер? Мне показалось это более интересным, плюс с детьми всегда хорошо ладил. Начинал я в, уже закрытом, Футиболе, там, кстати, мы работали вместе с Александром, а после ушли и создали такой проект как ФК «ЛЕВ».

-Участие в лиге Spartak City Football- это первый опыт игр для ваших команд в таком длинном турнире?

Ю.А.:
-Да, это первый подобный опыт нашей команды.

М.А.:
-Да, мы впервые участвуем в турнире, раньше играли товарищеские матчи, хотели заявиться много раз, но постоянно что-то мешало. А здесь у нас есть знакомые тренеры, нам поступило предложение принять участие в лиге и мы, не раздумывая, согласились. Это колоссальный опыт для ребят. Родители тоже в восторге, уровень организации, условия турнира – всё просто на высшем уровне, и мы рады, что можем принимать в нём участие. Очень бы хотелось, чтобы было побольше приглашённых команд в последующих сезонах.

-Как ребята восприняли такой опыт, расскажите поподробнее, произошли ли какие-либо изменения у ребят не только в игровом плане, но и психологическом? Если сравнить время когда только начали играть с текущим моментом.

Ю.А.:
-Я знаю что каждый игрок, который попал в заявку гордится играть за наш клуб.
Футбольные тонкости и понимание  игры приходит к ребятам с каждым матчем, а следом приходит уверенность, сплоченность и жажда победы.

М.А.:
-Да, безусловно, ребята хоть и маленькие, но они понимают разницу, где товарищеская игра, а где турнир.Все настраиваются по-разному.Некоторые, например, смотрят турнирную таблицу с родителями, до матча ещё полчаса, а они стоят обсуждают: «Вот, мы будем играть с таким-то местом сегодня». Также пришло понимание в даже банальном понимание тонкостей футбольных правил, свободных ударов, введения аутов, как нужно себя вести в случае возникновения таких стандартов. Я увидел колоссальный прогресс буквально спустя 3-4 игры.


Юрзинов Александр.



-В виду вашей профессии, футбола в вашей жизни довольно много, следите ли вы за российским футболом, за мировыми лигами, может даже посещаете матчи или в свободное время вы "отдыхаете" от футбола?

Ю.А.:
-Вся моя жизнь пропитана футболом. Да, я слежу и за нашим чемпионатом и за Английской Премьер-лигой.
От футбола нужно отдыхать, им можно перенасытиться. Этого нельзя допустить. В этом мне помогают моя семья и друзья.

М.А.:
-По-разному. Когда играл в футбол, то смотрел вообще всё, а сейчас я в основном заостряю своё внимание на ключевых матчах, стараюсь не пропускать топовые матчи в мировых чемпионатах, в еврокубках. На данном этапе и времени не так много, плюс могут тренировки стоять утром и уже выбираешь – поспать или посмотреть футбол, а чем старше становишься, тем чаще выбор падает на первое. Конечно, невозможно быть тренером, изолируясь от мирового футбола, что-то можешь подсмотреть, просто насладиться хорошей игрой, как болельщик, любо рассмотреть её уже с позиции приобретённого тренерского опыта.

-В каждой возрастной группе свои особенности тренировочного процесса и свой подход, расскажите о нескольких ваших принципах, которыми вы руководствуетесь в работе.

Ю.А.:
-Любовь к футболу - мой главный принцип.

М.А.:
-Я бы разделил на две группы – самых младших, это лет до 6-8, по-разному. С ними может быть сложно, потому что все воспринимают по-разному: кто-то на слух, кому-то нужно увидеть, кому-то помочь, кого-то поддержать и вот эти поиски подхода к каждому очень тернисты. Ведь нужно соблюдать баланс – группа должна развиваться и при этом развиваться она должна вся, поэтому самое сложное с трёх лет и до школьного возраста – найти подход. Ты можешь раз, два, десять раз показать, рассказать как надо делать, а кто-то может не понять и расстроиться из-за этого, ему нужно быстро помочь, чтобы и ребёнок это понял, и тренировочный процесс не тормозился для остальной группы.

У ребят постарше уже добавляется фактор контроля дисциплины: немного дашь слабину и всё, тренировка начинает выходить из-под контроля, стоит одному-двум ребятам перестать нормально заниматься. Ну и про индивидуальный подход тоже нельзя забывать, к каждому нужно искать «свой ключик». Мне кажется, что детский тренер должен быть и педагогом хорошим тоже.


Мысиков Александр.


-Три ключевых качества детского тренера на ваш взгляд?

Ю.А.:
-Профессионализм, эмоциональность, терпение.

М.А.:
-Я назову лишь два, но они охватывают очень многое.

Во-первых, это эмпатия, умение понять чувства детей, быть с ними на одной волне. Это очень важное качество, потому что в детском футболе, каким бы ты гением футбольного мира не был – без контакта с детьми у вас ничего не получится. Они не смогут доверять тренеру, воспринимать его советы, а порой даже и могут начать побаиваться. Тем не менее, на мой взгляд, важно быть и футбольным человеком тоже.

Я работал с разными тренерами, они были потрясающими психологами, детям с ними всегда было интересно и весело, но при этом футбольная составляющая могла быть очень слабой, потому что они не футболисты в прошлом, они может быть и занимались когда-то футболом, но на «обывательском» уровне и просто стали интересоваться им потом. Это тоже очень важное качество, потому что не имея футбольной «базы» невозможно её преподавать. Я придерживаюсь такого мнения, что тренер должен уметь всё сам показать в совершенстве. Да, если вам просто хочется, чтобы ваш ребёнок интересно проводил время в какой-либо секции – подойдёт и вышеописанный вариант, но для настоящего прогресса необходимы оба эти качества.

-Финальный вопрос - что вам больше всего нравится в профессии, что вас в ней удерживает?

Ю.А.:
-Как и любому тренеру, мне нравится видеть плоды своей работы. Мне нравится смотреть на воспитанников и понимать как сильно изменилась их игра. Меня ничего не удерживает - я люблю футбол и не вижу себя в другой профессии.

М.А.:
-Футбол. Возможность оставаться в нём. Это любовь от которой никуда не денешься. У меня были моменты, когда ещё первую травму крестообразных связок получил, я искал варианты, куда можно пойти.Также и после второй травмы уже всерьёз думал куда податься, но всё равно душа лежала только к футболу и комфортно мне было только в том случае, если я был так или иначе связан с футболом. Это любовь всей жизни, можно так сказать.

Тэги:

Читайте также