Интервью с Ольгой Хабаровой

Егор Хабаров — один из наших воспитанников, смог пройти конкурсный отбор и попасть в Академию «Спартак». Мы взяли небольшое интервью у его мамы, Ольги, попросили рассказать о трудностях адаптации ребёнка и родителей к новым условиям, о том, как Егор попал в футбол, и многом другом.

— Мечта почти каждого нашего воспитанника — попасть в Академию «Спартак» имени Ф. Ф. Черенкова. В вашем случае она осуществилась. Расскажите о ваших эмоциях и эмоциях сына, когда узнали, что прошли отбор и вас пригласили на тренировку.

— Мы были очень рады. После участия в третьем отборе, Егор все спрашивал: «А я прошёл, я прошёл?» Когда узнали, что приглашены на тренировку, то он так обрадовался, всем рассказывал, но без хвастовства. Все были просто счастливы.

У нас была в школе не так давно выставка «Покажи и расскажи», где дети рассказывали о своих увлечениях, и Егор, конечно, выбрал футбол, рассказывал о нем, об Академии. Жюри состояло из старшеклассников, и они были поражены, как много Егор мог рассказать о футболе. Мы даже заняли там первое место.




— Как Егор начал свой путь в футболе? Вы помните, с чего все началось?

— Первый раз попробовал заниматься ещё в три с половиной года, но вышло не сразу: пару месяцев походил, пару раз упал — не получалось, не понравилось. Вы знаете, как это у детей бывает. А примерно через год-полтора уже сам попросился, и мы стали подыскивать секцию неподалёку.

-- Как вы подходили к этому вопросу? Хотели просто отдать ребёнка в секцию, чтобы он занимался спортом, или изначально ставили более высокие задачи?

— Егору самому стало интересно заниматься, вот мы и решили, что стоит попробовать. Любой спорт полезен, а раз ему самому интересно, то почему бы не поддержать инициативу ребёнка? Изначально занимались в Химках, но чуть позже стали понимать, что нужен уровень повыше: так мы и вышли на Spartak City Football.

— Егор попал в Академию «Спартак» из Spartak City Football. Как вы считаете, тренировки у нас помогли ему на пути в Академию «Спартак» или дело в изначальных данных?

— Конечно, занятия в Spartak City Football дали очень хорошую базу. Когда Егор начал здесь заниматься, результат был виден уже спустя пару недель. Разница в качестве тренировок была колоссальной. Там, где мы раньше занимались, и группы были намного больше: по 20 и более человек на тренера. Здесь, безусловно, подход более индивидуальный. Уровень тренерского состава намного выше, организация, условия… Эти мониторы и большой экран, с которого можно следить за тренировкой — очень удобно. Нам очень понравилось, хоть мы и занимались всего полгода, после чего перешли в Академию. Если другие родители меня спрашивают, куда лучше ходить заниматься, без колебаний говорю: в Spartak City Football, сколько бы при этом не занимала дорога.




— Расскажите о графике тренировок в Академии. Долго ли Егор адаптировался к нагрузкам?

— Поначалу было сложно, Егор первое время очень переживал. Нагрузки куда выше и занятие чаще, требования, естественно, тоже выше, плюс новый коллектив. Егор даже, видимо из-за стресса, заболел, мы пропустили около двух месяцев. Но ничего, сейчас адаптировались, вошли в ритм.

— Сколько ребят 2011 года рождения сейчас занимается с вами в Академии?

— Сейчас в команде 20 человек. В целом, это более-менее постоянная цифра.

—То есть, два полноценных состава?

— Тренер не делит состав на основу и резерв. Есть ротация, ребята постоянно меняются: кто-то в данное время стал выглядеть хуже, кто-то прибавил. Но деления никакого нет. Однако, конкуренция за место в «первой десятке» очень высока, это нелегко.

— Известно, что правила Академии «Спартак» запрещают родителям находиться у поля во время тренировок, но за матчами можно наблюдать, находясь на трибуне. Удается ли вам отслеживать прогресс у сына на основании просмотра матчей? Или о динамике его спортивного роста вы спрашиваете у тренера?

— Есть мониторы, по которым мы следим за тренировкой, кроме того, и спрашиваем тренера после каждого занятия. Но по игре всегда заметно, насколько растёт Егор. Я, когда он только начинал заниматься, мало что понимала в футболе [смеется], но сейчас уже втягиваюсь, вижу результаты, прогресс.

— В недавнем матче, в котором команда Академии 2011 года рождения играла против ребят из Spartak City Football, Егор забил гол. Он как-то по-особенному воспринял это событие или совсем не придал значения тому, что забил бывшей команде?

— Особенным было скорее само возвращение в Центр. Егор очень хотел встретиться с теми ребятами, с которыми занимался. Гол был скорее приятным дополнением ко всему прочему, но он, конечно, был рад снова побывать здесь, пообщаться с ребятами.

Мы желаем Егору удачи и дальнейших успехов на футбольном поле!



Тэги:
Spartak City Football