Итоги Лиги Spartak City Football 2018/19

С последнего матча Лиги Spartak City Football прошло уже пару недель, а значит можно подвести окончательные итоги и отметить все самое важное. Мы попросили тренеров команд-участниц дать свои комментарии.

Юрий Волос (Команда Самедова, Команда Зе Луиша):



-Как оцениваете прогресс ребят?

-Очень здорово, что мы смогли в этом сезоне организовать лигу, рост ребят виден невооружённым взглядом. Если даже взять первые туры и последние, поначалу были и разгромные результаты, где победитель был очевиден спустя пару минут, чего не скажешь о заключительный турах: все ребята очень потянулись в понимании и видении игры.В итоге к последним турам, независимо от положения в таблице, матчи были максимально непредсказуемые и борьба продолжалась до самого финального свистка.

-С какими трудностями вам пришлось столкнуться по ходу турнира?

-Как таковых трудностей не было.

-Ребята иначе относились к матчам Лиги, нежели к обычным товарищеским?

-Больших различий я не увидел. В обоих случаях ребятам всегда хотелось победить, забить гол, проявить свои лучшие качества.

-Удалось вам создать настоящую команду?

-В конце сезона в некоторых моментах прослеживалась командный дух. О создании полноценной команды пока рано говорить, кто-то в силу возраста не совсем ещё может оценить меру ответственности, а кто-то уже многое понимает и своим примером показывает, что такое команда, сейчас мы скорее на пути становления.

-Ребята следили за таблицей бомбардиров и ассистентов?

-Со стороны детей я не заметил таких разговоров. Следили, конечно, я думаю, но каких-то ярких разговоров на эту тему не замечал, считаю это хорошо. А вот родители очень пристально следили за этим аспектом, порой даже чересчур. И тут, на мой взгляд, это не всегда хорошо влияло на ребят, порой даже сковывало их.

-Как на ваш взгляд можно улучшить Лигу?

-На следующий сезон хотелось бы видеть больше привлечённых команд. Каждый новый соперник — это новые ощущения и впечатления, которых у ребят должно быть как можно больше, чтоб не намылился глаз играя с одними и теми же соперниками.

-Какой бы совет вы бы дали детям и их родителям на майские праздники и лето?

-На самом деле, желаю всем отдохнуть и хорошенько «перезарядить батарейки». Потому что не стоит забывать, что у ребёнка должно быть детство, и должны присутствовать в жизни деревни, дедушки, бабушки со своими изысками на столах. Тем более, наши ребята так любят футбол, что вряд ли смогут забросить мяч на всё лето.


Николай Марченков (Команда Рассказова, Команда Кутепова):


-Как оцениваете итоги Лиги для ваших команд?

-Для ребят полезна игровая практика такого рода, они получают опыт как с игровой точки зрения, так и с психологической, и, я думаю, в этих двух компонентах они выросли.

-Были какие-то трудности по ходу турнира?

-Я бы не сказал, что это серьёзные трудности, но хотел бы обратить внимание – порой нелегко донести до детей насколько важен именно их личный рост и прогресс, а не очки в таблице.

-Игры в рамках турнира, это всегда нечто особенное, как к ним относились ребята?

-Отношение к играм, конечно, было другое, но они во всех матчах стараются выкладываться на 110%, даже на тренировках «летят искры» на поле, когда играют друг против друга.

-Удалось сформировать из ребят настоящий коллектив?

-Я каждую тренировку говорю им о том, что они одна группа, одна команда и сейчас по итогам турнира я могу утверждать, что мои слова не прошли мимо ушей, я вижу, что они стали намного сплочённее, стараются поддерживать друг друга.

-Как команда относилась к индивидуальным достижениям, бомбардирской гонке и другим?

-У всех уже есть телефоны, конечно, они следят, для них это важно - кто сколько забил, кто сколько сделал передач, но они знают, что лучшим может стать не только кто забил больше или отдал, но и тот, кто проявлял свои лучшие качества. Что и подтвердилось по итогам турнира.

-Что бы вы сделали, дабы улучшить Лигу?

-Мы каждый год обсуждаем и думаем, как улучшить лигу. От себя скажу, что было интересно сыграть с приглашёнными командами, может быть стоит ещё расширить лигу.

-Как бы вы посоветовали детям и родителям провести каникулы?

-Я бы посоветовал больше выводить детей играть во двор, сейчас все об этом забывают, а дворовый футбол помогает развивать именно индивидуальное мастерство.



Александр Гришин (Команда Зобнина, Команда Ломовицкого, Команда Комбарова, Команда Жиго):



-Как оцените итоги Лиги для ваших ребят?

-Каждый из ребят довольно неплохо прогрессирует, это можно было отчётливо увидеть в играх Лиги, так как именно в соревновательной среде это хорошо проявляется. У многих ребят есть хорошие данные для дальнейшего развития и подготовки к выходу на профессиональный уровень.

-Возникали сложности на протяжении Лиги? Ведь под вашим руководством выступало сразу 4 команды разных возрастов!

-Нет, всё прошло хорошо. Трудностей особо не возникало, все было в рабочем режиме.

-Ребята по-другому относились к играм в турнире, по сравнению с простыми товарищескими матчами?

-Поначалу да, было особенное отношение к таким играм, потом со временем они стали понимать, что серьёзно нужно относиться к каждой игре.Товарищеские матчи немало важны для того, чтобы с каждым разом мы развивались все больше и больше.

-Удалось вам построить настоящую команду?

-Залог успеха, это конечно же сплочённость и хорошая атмосфера в команде. Ребята стали дружнее, тем самым это очень помогает в игре и помогает побеждать.

-Какой бы вы дали совет ребятам на время летних каникул?

- Летом бы я посоветовал побольше выходить на улицу с мячом, играть во дворе с друзьями и больше активного отдыха, но это не говорит, что это нужно делать всегда, все-таки иногда нужно и отдыхать от футбола.



Сергей Горбунов (Команда Селихова):


-Как оцениваете итоги Лиги для своих ребят?

-Я считаю, что более важную роль в их росте все же играют тренировки, но и играть безусловно нужно. Здорово, что многие, за счет матчей в Лиге подтянули знание правил, ведь судейство там не такое как на тренировке, если на тренировках мы можем чуть мягче отнестись к каким-либо нарушениям, то тут всё строже, карточки, угловые, ауты, всё здесь на серьёзном уровне. Мне кажется, что ребята прибавили в командной игре плюс это новый опыт.

-С каким трудностями столкнулись по ходу турнира?

-Пожалуй, только в том, чтобы дать всем ребятам максимальное количество времени на поле.Всё равно получается, что кто-то меньше играет, кто-то больше, но я стараюсь, чтобы все получали своё время.

-Игры в Лиге были чем-то особенным для команды?

-Конечно, ребята по-другому относятся, нежели, чем к простым товарищеским играм. Плюс и родители подогревают интерес ребят, стараются настроить их. На самом деле именно родители куда чаще обращали внимание на статистику, чем сами ребята.

-Можете сказать, что вы смогли построить настоящую команду?

-Получилось ли создать команду? Мне кажется это проблема вообще нашего футбола, все хотят создать именно команду, чтобы никто особо не выделялся, но так сложнее расти индивидуально ребятам, куда-то попасть. Я, безусловно, старался создать сильный коллектив, но делал акцент и на индивидуальных качествах ребят, развивать их: у кого-то сильный удар, у кого-то дриблинг хороший, я старался делать ставку именно на качества отдельно взятых ребят, чтобы помочь и им расти и за счёт этого достигать результата. Я смотрел на то, как ребята в целом показали себя в матче и статистика далеко не всегда отражает реальное качество игры ребёнка.

-Ребята следили за индивидуальными достижениями: голы, передачи?

-Да, повторюсь, на это как-то больше смотрели родители, самим же ребятам было больше интересно, когда игра, с кем, а результаты в основном интересовали только турнирные, нежели индивидуальные, да приятно, но никто этому особого внимания не уделял.

-Как на ваш взгляд можно улучшить Лигу?

-Особо не думаю, что стоит что-то менять, но вообще, задумка Лиги была именно в получении большего количества игровой практики.А когда, например, пошли матчи play off, то начинаешь метаться, ведь и выиграть хочется, и чтобы все поиграли. Кажется, что вроде и все поиграли, получили своё время, но проиграли, а объяснить в таком возрасте ребятам, что даже проиграв можно расти - это очень сложно.

-Какой бы вы дали совет ребятам на время праздников и летних каникул?

-По возможности, больше времени проводить на воздухе, играть во дворе, а не сидеть дома за планшетом, компьютером и т.д. Отдыхать активно и с пользой.



Константин Советкин (Команда Джикии, Команда Максименко):


-Как оцениваете результаты команды с точки зрения роста ребят?

-Результат не на первом месте сейчас. Самое главное для ребят - это как можно больше игровой практики в разных турнирах.


-С какими трудностями вам пришлось столкнуться во время Лиги?

-Трудности возникали в первых играх, в основном ещё даже до Лиги, допускали много ошибок при вводе аутов, заигрывались, в целом много ошибались. В Лиге сыграли куда более дисциплинированно.

-Ребята относились к матчам лиги серьезнее чем к обычным товарищеским?

-К каждой игре все относятся максимально серьёзно.


-Команда следила за гонкой бомбардиров и индивидуальными результатами в целом?

-Конечно, это всегда интересно, ведь это неотъемлемая часть футбола.

-Как думаете, вам удалось построить настоящую команду?

-Лучшие специалисты мира не могут сделать это годами, так что об этом рано говорить, но мы на правильном пути.


-Что бы посоветовали детям и родителям на время праздников и летних каникул

-Больше двигаться ребятам. И постоянно быть с мячом.

Дмитрий Бодрягин  (Команда Мельгарехо)


- Как оцениваете результаты команды с точки зрения роста ребят?

- Если говорить о командном результате, то конечно он неудовлетворительный. Но здесь на первый план выходили лидеры команд соперников, когда 1-2 человека делают игру, то этому сложно противостоять. Про свою команду могу сказать ,что ребята стали лучше, выросли, особенно те, кто стабильно тренируются и посещают игры.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться во время лиги?

- Основная трудность - это вратарская позиция. Очень мало кто из ребят хотел играть на воротах и предрасположенности кого-то из мальчишек к этой позиции я тоже не видел, мы пропускали много "вратарских" голов. И второе, разный уровень на этом этапе ребят, кому-то еще нужно поиграть 2 на 2 или 3 на 3 , но по формату они уже должны играть 4+1.


- Ребята относились к матчам лиги серьезнее чем к обычным товарищеским?

-Конечно мы все ждали этих игр и отношение было самое серьезное, всегда интереснее участвовать в турнире,чем играть время от времени товарищеские игры. Ведь после игр всегда есть о чем задуматься и понять в каком направление мы двигаемся,над чем нужно работать на тренировках.

- Команда следила за гонкой бомбардиров и индивидуальными результатами в целом?

-Прежде всего следили за командными раскладами, а по индивидуальным показателям наши игроки были не так высоко, чтобы особо концентрировать на этом внимание.


- Как думаете, вам удалось построить настоящую команду?

-Считаю, что мы сплотились, и уже ко второй половине турнира у нас был крепкий костяк команды, да и в целом все мальчишки старались принести результат , даже если что-то не получалось, то я не увидел у нас равнодушных и думающих прежде всего о себе. Мне было интересно приезжать и управлять этой командой, надеюсь ребята тоже приезжали с удовольствием.

- Что бы посоветовали детям и родителям на время праздников и летних каникул?

-Хотелось бы всем пожелать хороших и запоминающихся каникул. Побольше играть в футбол и не расставаться с мячом, потому что для прогресса это очень важно.



Сергей Борисов-Ясенецкий (ФК "АРСЕНАЛ" - приглашённая команда):


-Как оцениваете прогресс ребят?

-Ребята очень прибавили в понимании игры. Это отразилось даже на отношении к тренировкам. Все стали больше выкладываться и прибавили в мотивации.

-Были какие-то трудности по ходу турнира?

-Особых трудностей не было кроме тех, которые нам создавал соперник (смеется). Если серьезно, то несколько раз длина нашей скамейки не позволяла нам показать тот результат, на который мы способны.

-Ребята иначе относились к матчам Лиги, нежели к обычным товарищеским?

-Обычно я не делаю акцент на том, что это особенная игра или как-то заводить ребят. Я объясняю им, что самое главное – это выйти и получить удовольствие от игры и показать, что умеете.

-Можете сказать, что вы смогли построить настоящую команду?

-Ребята стали более сплочённее. Даже стал замечать, как ребята в свободное время сами отрабатывают различные комбинации. Подсказывают, помогают друг другу что-то освоить.

-Как команда относилась к индивидуальным достижениям, бомбардирской гонке и другим?

-На самом деле, с самых первых игр практически все демонстрировали невероятное желание занять первую строчку среди бомбардиров, выкладывались в каждом матче, а после свистка выпытывали меня, кто же стал лучшим игроком.

-Как на ваш взгляд можно улучшить Лигу?

-Изменять особо нечего, очень хороший турнир, нам все понравилось. Возможно, расширить число приглашённых команд, для разнообразия, а так и детям и родителям очень понравился подобный опыт.

-Какой бы вы дали совет ребятам на время летних каникул?

-Хорошенько отдохнуть, получить от лета удовольствие. По возможности, играть в футбол, плавать, кататься на велосипеде. Вообще проводить по больше времени на свежем воздухе.



Александр Юрзинов  (ФК "ЛЕВ" - приглашённая команда)


-Как оцениваете результаты команды с точки зрения роста ребят?

-Мы заняли то место, которое заняли,считаю,что заслуженно. В течение всего сезона мы были недостаточно хороши, чтобы занять первое место.
Мы не взяли достаточного количества очков, выиграли недостаточно матчей, забили недостаточно голов.
Мы должны двигаться постепенно. Это был наш первый серьёзный чемпионат. Он позволил увидеть все наши слабые места. Это дало понимание, в каком направлении двигаться дальше.

-С какими трудностями вам пришлось столкнуться во время лиги?

-Выигрывают сильнейшие, но мы ими не были. Это не стало сюрпризом. У нас стояла задача воспитать характер и развить технические качества футболистов. Нам сильно не хватало игрового мышления, проявления творческой фантазии и терпеливости.
Каждый матч мы боролись не с соперником, а сами с собой. Это нас немного подставило.
Нам нужно проанализировать это и улучшить данные аспекты.
Нужно раскрывать потенциал игроков, потому что у нас много хороших игроков, и это моя задача. Я несу ответственность за выступления, и, если что-то не так, критиковать нужно меня.

-Ребята относились к матчам лиги серьезнее чем к обычным товарищеским?

-Я вам уже говорил как-то в интервью, что мы выходим на каждую игру, думая, что победим. Это наша философия. Она касается как футболистов ФК"ЛЕВ", так и тренеров. Разными могут быть  задачи на игру, но цель у нас одна - победить , неважно , товарищеская  это игра или игра в рамках чемпионата. В каждом нашем футболисте есть дух победителя.

-Команда следила за гонкой бомбардиров и индивидуальными результатами в целом?

-Наверно, каждый футболист знал на каком месте идёт его команда, сколько он забил голов и сколько его партнёр по команде. С одной стороны следить за этим интересно, но нам это только мешало. Больше всего следили за статистикой родители. Их возбуждение и переживания передавались детям. После этого футболисты сосредотачивались не на том на чем требовалось. 

-Как думаете, вам удалось построить настоящую команду?

-Я работаю тренером уже на протяжении четырёх - пяти лет, и знания, которые я получил в МГАФК и на различных семинарах, ни с чем нельзя сравнить, но все они потеряли бы свою ценность без практики. Турниры такого масштаба дают развиваться не только детям , но и тренерам. 
Я приложил все возможные усилия для того, чтобы построить конкурентноспособную команду.
Получилось это или нет, вы можете решить для себя сами взглянув на турнирную таблицу.



Тэги:
Spartak City Football
Лига