«Мне говорили, что я похож на Модрича». Рассказываем о Ратмире Измайлове


Совсем недавно в нашем центре произошло важное событие: первого из наших воспитанников начали привлекать к тренировкам с командой Академии «Спартак». Счастливчиком стал Ратмир Измайлов, который занимался в группе Progress (среда – 17:45, суббота – 12:00). А теперь, в связи с тренировками в Академии, перешел в группу Start (суббота – 12:00). Мы посетили одно из занятий юного футболиста в Академии и посмотрели, как он себя на нем проявит, а также пообщались с игроком, его отцом и старшим тренером «Cпартака»-2010 Ильей Салеховым.


Тренировка стартовала в 14:30 по Москве, вместе с нами за ней наблюдал и один из тренеров Spartak City Football Юрий Волос. Сначала ребята поупражнялись в передачах и ведении мяча, затем весело поиграли в вышибалы, а потом уделили время отработке ударов. Примечательно, что как только игрок пробивал по воротам, он тут же занимал позицию голкипера и пробовал отбить летящий в створ мяч. В конце ребята сыграли несколько двусторонних матчей. После окончания тренировки нам нужно было задать много вопросов как Илье Салехову, так и отцу Ратмира Измайлова – Рамилю. Наконец, нужно было пообщаться с самим мальчиком. Поэтому мы не стали терять время и отправились брать интервью.



Илья Салехов (старший тренер «Спартака»-2010):


«Когда заметили Ратмира? Если быть откровенным, то еще на конкурсном отборе в рамках Дня открытых дверей. А потом еще смотрели его на игровых днях. Он привлек физическими данными, тем, что у него уже есть определенный навык владения мячом. Это видим не только мы, тренеры, но еще и селекционная служба. В данный момент инициатива пригласить Ратмира больше исходила от нее.


Сейчас он провел свою первую тренировку здесь и, возможно, присутствовало какое-то волнение с его стороны. Сколько времени в среднем требуется, чтобы принять решение по игроку? В зависимости от того, насколько он хорошо подготовлен. Опять же, здесь все зависит не только от тренера. Если мы обратим на него внимание – вынесем его кандидатуру на тренерский совет, который и примет окончательное решение.


Насколько Ратмир сегодня оправдал впечатление, которое мы сформировали о нем? В принципе, он соответствует определенному уровню. Уровню, который позволяет продолжить просмотр. Конечно, у него есть недостатки. К примеру, есть пробелы в технике. У ребят, которые давно занимаются здесь, техническое оснащение получше. Посмотрим, как он будет прогрессировать и прибавлять за это время. Посмотрим, как он проявит себя в играх, и тогда уже будет более понятен его уровень. Думаем подключить его на товарищескую игру с «Долгопрудным». Специально ли мы дали ему исполнить один из стандартов в двусторонке? Нет, в этом возрасте мы никому не доверяем пробитие стандартов, чтобы другие ребята не обижались. У нас так – кто заработал, тот и бьет, это его право.


Момент с тем, что при обработке ударов ребята сначала бьют, а потом встают на ворота? Ребята в таком возрасте, что сейчас он полевой игрок, а потом ему, возможно, понравится вратарская позиция. И он может переквалифицироваться, если захочет. Тут уже будет смотреть тренер по вратарям, поэтому мы даем ребятам возможность проявлять себя во всех ипостасях. Опять же, это переключение, а оно в футболе очень важно, то есть, после того, как ты поучаствовал в атаке, тебе нужно перестроиться на оборону. В данном случае – занять вратарскую позицию».



Равиль Измайлов (отец Ратмира Измайлова):


«Верил ли, что сына так быстро начнут привлекать к тренировкам с командой Академии? Если честно, то не совсем. Для меня это было легким шоком. Позвонила жена и сказала, что сына хотят посмотреть. Я думал, что нас подготовят к весеннему отбору, и мы попробуем свои силы там. Ратмир только начал привыкать к требованиям Академии на тренировках в Spartak City Football, а тут его позвали туда, это была приятная неожиданность. Ратмир занимается с четырех лет; с самого детства его любимой игрушкой был только мяч – на все остальное он даже и внимания не обращал.


Интересный эпизод из его футбольной жизни? Как-то раз Ратмир играл против «Долгопрудного» и забил команде два мяча прямыми ударами с угловых.


Готов молиться на Александра Гришина (тренер Spartak City Football – прим.) за его индивидуальный подход к детям. Позиция сына на поле? Он тяготеет к полузащите. Мне он сказал, что хотел бы быть полузащитником, который хотел бы бегать от штрафной до штрафной, так называемый box-to-box, просто он еще не знает такого слова. Кстати, его прическе многие удивляются. Ею он похож на Модрича (игрок мадридского "Реала" - прим), а также игрой, любит бить издалека. Ратмир смотрел на дальние удары хорвата и удивлялся им».

 


Ратмир Измайлов:


«Очень рад, что попал в Академию. Когда я приехал, был в восторге. Не ожидал, что так быстро попаду сюда. Моя игра? Иногда давал неточные пасы и у меня отнимали мяч, но в целом оцениваю себя нормально. Тут ты выкладываешься больше, потому что здесь все серьезнее, можно ведь и выбыть из Академии. Мои голы «Долгопрудному», о которых говорил папа? Пытался как можно лучше подать угловой, в итоге получилось, что забил. Был зол, когда мы проигрывали.


Кто мне нравится из игроков «Спартака»? Нравится Квинси Промес, он хорошо подает и в целом хорошо играет в атаке. Внешнее сходство с Модричем? Мне говорили, что я похож на него. Что буду делать, когда стану профессиональным игроком? Буду радоваться, что я попал в большой футбол, и полностью выкладываться на каждой тренировке».



Мы поздравляем Ратмира с привлечением к тренировкам и желаем удачи на занятиях в Академии «Спартак».

Тэги:
Spartak City Football