Интервью с начальником селекционной службы Академии «Спартак»


В числе зрителей на матчах первого тура Лиги Spartak City Football присутствовал начальник селекционной службы Академии «Спартак» Александр Судариков. Александр Борисович ищет молодые таланты для красно-белой семьи по всей стране, в прошлом году пополнили спартаковские ряды и воспитанники нашего Центра. Мы попросили Александра Борисовича поделиться мнением о роли родителей в тренировочном процессе и рассказать, на что скауты чаще всего обращают внимание при просмотре игроков.


— Уже второй год вы посещаете матчи и тренировки в Spartak City Football. Можете ли вы отметить что-то в работе Центра и наших тренеров?


— Дети тренируются в великолепных условиях, хорошо организован тренировочный процесс — так было с первых дней работы Центра. Резких перемен за это время не произошло, но стабильность — признак мастерства.


— В прошлом году к тренировкам с командами Академии привлекались семь воспитанников Spartak City Football. Это в большей степени аванс или показатель работы Центра?


— Конечно это результат деятельности Центра, которая проходит в тесном сотрудничестве с Академией. Кропотливая работа с детьми в Spartak City Football приносит свои плоды.


— Прогресс у детей происходит волнообразно: кто-то прогрессирует быстрее, кто-то медленнее. На какие качества обращают внимание в первую очередь при отборе в Академию «Спартак» ребят до 9 лет? Что важно, а что второстепенно?


— В первую очередь обращаем внимание на ловкость,координацию и быстроту. Тактическое понимание игры придет со временем. Техническое совершенствование —бесконечный процесс.


— Роль родителей в процессе подготовки детей очень важна. Но зачастую они пытаются участвовать и в тренировочном процессе. На ваш взгляд, это помогает или мешает спортивному развитию ребенка?


— Если у вас сломался автомобиль, его должен ремонтировать специалист автосервиса. Проблемы с краном на кухне — вызывайте сантехника. Хотите,чтобы ваш ребенок научился играть в футбол, позвольте работать с ним профессионалу. Важно, чтобы родители доверяли тренеру, а не пытались заменить его. От этого выиграет, в первую очередь, ребенок.


Тэги:
Spartak City Football
Лига