Итоги встреч с психологом Spartak City Football

Подводим итоги встреч родителей воспитанников Spartak City Football с психологом Академии «Спартак» Надеждой Минаевой, в ходе которых обсуждались особенности работы со спортивной командой и некоторые уникальные рабочие ситуации, наиболее значимые на начальных этапах спортивного совершенствования. 

1. Основой успешности спортивной команды является сплоченность. Это желание ребят вместе преодолевать трудности и добиваться успеха, получать удовольствие от тренировок и игр, работать под руководством тренера, активно взаимодействовать внутри команды, ясно понимать, что они делается и для чего. Дети очень любят футбол и занимаются спортом прежде всего ради удовольствия. 

2. Юному спортсмену необходимо четкое понимание целей и задач на тренировку, игру, сезон. Для него важно знать, что и для чего он делает, для чего необходимо выполнение того или иного упражнения. Например, качественное выполнение самых простых по мнению ребенка действий в тренировочном процессе в итоге поможет автоматически выполнить определенный элемент правильно в стрессовой игровой ситуации. В матчах с более сильными соперниками может быть важен не столько итоговый результат, сколько задачи, стоящие перед командой и каждым отдельным игроком, и то, как они выполняются. 

3. Дисциплина внутри команды. Как известно, в футболе нет мелочей: процесс подготовки четко спланирован, структурирован и направлен на постоянное развитие различных спортивных качеств. Взаимоотношения в команде, правила и нормы взаимодействия, регламент тренировочного процесса определяются тренером. Если все в группе слушают тренера и выполняют его задания, индивидуальные и командные результаты не заставят себя ждать. 

4. В футболе игроки дополняют друг друга. Ребята в команде отличаются по физическим данным, особенностям мышления, скорости, пониманию игры. Результативность команды зависит от слаженной работы игроков различных амплуа, определенных на основе их личностных качеств и талантов, которые начинают формироваться на самых ранних этапах спортивной подготовки. Дети в команде должны дополнять и поддерживать друг друга, несмотря на все различия. Необходимо выстроить атмосферу взаимоуважения в команде, так как темпы роста и физического развития детей индивидуальны, а именно с ними связаны успешность или временные трудности ребенка. 

5. Конкуренция, но не конфликт. Лучшим подспорьем для профессионального роста является здоровая конкуренция, однако конкуренция на поле не означает конфликт в реальной жизни. Для детей она должна быть стимулом стать быстрее, забить больше голов, прыгнуть выше и так далее. Примером в этом смысле может быть как кумир, так и партнер по команде или соперник. Дети мыслят эмоционально, поэтому важно объяснить им, что конкурировать с кем-то означает развиваться, а не обижаться, злиться или плохо относиться друг к другу. 


Тэги:
Spartak City Football