Интервью с тренером ФК "АРСЕНАЛ"

В лиге Spartak City Football принимают участие две приглашённые команды: "АРСЕНАЛ" и ФК "ЛЕВ". В этом интервью о себе и своей команде – «Арсенал», нам расскажет ее тренер Сергей Борисов-Ясенецкий.


-Как вы стали детским тренером, расскажите вашу историю.

-Футбольным тренером захотел стать, когда не сложилась карьера футболиста. Свою жизнь я хотел связать с футболом ещё со школы. Потом поступил в МГАФК, и преподаватель предложил помочь тренеру в местной ДЮСШ "Балятино", где я начал путь тренера в качестве помощника. Постепенно, от простого расставления конусов дошёл до своей группы.


-Участие в лиге Spartak City Football — это первый опыт игр для ваших команд в таком длинном турнире?

-Да, был, однако тот турнир был куда короче.


-Как ребята восприняли такой опыт, расскажите поподробнее, произошли ли какие-либо изменения у ребят не только в игровом плане, но и психологическом? Если сравнить время когда только начали играть с текущим моментом.

-Безусловно опыт очень хороший и разница заметна. Если на первых играх была видна нервозность и волнение, то сейчас ребята с радостью ждут день игры и действительно получают удовольствие от игры. Следят за турнирной таблицей, подсчитывают очки, голы, передачи и сколько нужно набрать, чтобы занять первую строчку.



-В виду вашей профессии, футбола в вашей жизни довольно много, следите ли вы за российским футболом, за мировыми лигами, может даже посещаете матчи или в свободное время "отдыхаете" от футбола?

-Футбол просто поглотил меня с головой. Конечно, смотрю, но по большей части это топ-матчи. Посещать не всегда получается, но тоже бывает. Когда нет матчей и тренировок, то стараюсь читать футбольную литературу, хочется больше узнавать о разных аспектах тренировочного процесса. Конечно, большую часть свободного времени я в первую очередь посвящаю семье.


-В каждой возрастной группе свои особенности тренировочного процесса и свой подход, расскажите о нескольких ваших принципах, которыми вы руководствуетесь в работе.

-В младших возрастах на первом месте стоит развитие физических качеств таких как ловкость, гибкость. В этом возрасте также важно привить ребёнку любовь к занятиям спортом, к футболу. На этот фундамент будет ложится вся нагрузка. Без базовых физических качеств нет смысла развивать технику, у ребёнка банально не получится. Не любит мальчик спорт, плохо будет тренироваться, потому что ему банально не интересно это. 


-Что самое сложное в профессии на ваш взгляд?

-Самое сложное в профессии тренера — это терпение. Хочется обучить ребят стольким вещам, всему и сразу, но нужно уметь делать это постепенно, поэтапно, на чём-то задержаться, что-то, наоборот, пройти быстро. Это не так просто, как может показаться со стороны.


-Три ключевых качества детского тренера на ваш взгляд?

-Желание, стремление передать ребятам свои знания. Стрессоустойчивость. Любить то, чем занимаешься.


-Финальный вопрос - что вам нравится в профессии, что вас в ней удерживает?

-Самое классное — это видеть, когда у ребят начинает получатся то, что ты им даёшь. Видеть, как у ребят горят глаза на тренировках их желание играть, тренироваться. А держит меня то, что и привело в неё – любовь к футболу. Когда ты видишь, как меняются ребята, которые, придя на первую тренировку, даже особо не понимали что происходит, обзаводятся любимыми игроками, любимой командой, как у них появляется осознанное желание что-то узнать, чему-то научиться.



Тэги:
Лига