Дни открытых дверей в центрах подготовки Spartak City Football на Тульской и Тушинской


14 и 15-го сентября состоялись дни открытых дверей сразу в двух новых центрах — на Тульской и Тушинской. Более сотни детей с родителями посетили стены Spartak City Football. 

Сентябрьские выходные — лакомый кусочек для тех, кто не успел полностью насладиться тремя месяцами лета. Погода за окном не порадовала теплом, что не скажешь про поле, где от ярких эмоций детей и их родителей, царила «жаркая» футбольная атмосфера!

Несмотря на то, что первую группу детей ждали в центре старшей возрастной подготовки на Тульской к 9:30 утра, гости начали подходить ещё за час до официального начала мероприятия — многие ребята захотели сразу же осмотреть место будущей тренировки и повели своих родных на поле, где уже в полной готовности их ждали тренеры, которые и должны были проводить спортивную часть мероприятия. После осмотра мячей и газона, дети и их родители были приглашены в центр, где они могли выпить чай и кофе, а также подкрепиться перед началом всего мероприятия. Так же как и неделей ранее, всё началось с приветственных слов руководителя, который рассказал родителям о структуре Spartak City Football и о перспективах, открывающихся перед ребятами. После приветствия дети направились в раздевалки для подготовки к спортивной части мероприятия, а родители перешли ближе к полю, на котором она и должна была проходить.  После разминки ребята посоревновались в упражнениях на скорость. А в заключительной части всех ждал футбол в формате 5+1, один из форматов, который будет использоваться в матчах лиги Spartak City Football.

Центр на Тульской продолжает вертикаль подготовки Академии «Спартак» и функционируют во взаимодействии с центрами начальной подготовки в Сокольниках и на Тушинской. На Тульской имеются 8 всесезонных полей с возможностью трансформации в формат 6+1 и 7+1 для тренировок и игр в формате первенства Москвы, на всех полях уложен немецкий искусственный газон, сертифицированный FIFA. Также, имеются комфортные раздевалки с вентиляцией, душевые, специальная зона для родителей, а также место для разбора игр и общения детей. 



На мероприятии также присутствовал один из самых опытных селекционеров Академии «Спартак» имени Ф. Черенкова — Павел Михайлович Шалимов, который поделился с нами своими впечатлениями о ребятах и новом центре:


— Павел Михайлович,какие качества в ребятах позволяет вам разглядеть в них сильных игроков?

— Всё зависит от возраста. Если это дети младших возрастов, пяти– шести– или семилетние, смотрим даже не на то, что они могут делать с мячом, а, в первую очередь, на пластику, координацию и скоростные качества. Дальше уже дело за обучением, благодаря которому ребята развивают остальные аспекты своей «футбольной культуры». Во время обучения селекционная служба наблюдает за успехами ребят и может пригласить в Академию.

— А что насчет ребят постарше?

— Сегодня, в том числе, проходил набор детей, которым десять–одиннадцать лет. В их случае мы смотрим ещё и на умение обращаться с мячом. И на сегодняшней тренировке мы обратили внимание на нескольких ребят. Главное, видно, как у них горят глаза, что, придя в Spartak City Football,они понимают насколько это интересно, им нравится обстановка, новые знакомства, конечно, они чувствуют, как к ним относятся тренеры. Благодаря этим факторам, обучение в центре будет проходить с огромным удовольствием.



— Раз мы заговорили о центре… Что можете сказать о новом центре на Тульской?

— Условия, конечно, здесь шикарные, всё, что нужно детям и родителям: комфортные раздевалки, новые поля, тренерский состав, вся инфраструктура — на высшем уровне.

Завершилась тренировка выступлением профессиональных фристайлеров, которые показали ребятам несколько футбольных трюков, а также помогли растущим футболистам научиться некоторым из показанных элементов.  





Спустя сутки, но уже в другом месте, в новом центре на Тушинской прошел день открытых дверей для детей от 4 до 9 лет, о котором мы и поговорили с одним из наших тренеров — Николаем Марченковым:   

 — Николай, ты будешь одним из  тренеров на площадке в Тушино и это уже третий центр! Какие у тебя мысли касательно развития Spartak City Football?

— Я работаю здесь с самого начала проекта и помню, как все начиналось, когда мы открывали первый центр в Сокольниках. Сейчас, как ты правильно говоришь, открылся уже третий по счёту центр — это говорит о том, что мы не стоим на месте и с каждым годом продолжаем развиваться. Наша команда даёт возможность ещё большему количеству детей получить профессиональную подготовку  в максимально качественных условиях.


— Какие у тебя ожидания от будущего сезона?

— Сказать о каких-либо ожиданиях сложно — сейчас у меня предвкушение нового сезона, и открытие нового центра даёт мне возможность поработать с разными возрастными категориями детей. В первую очередь, я стремлюсь к тому, чтобы приумножить достижения прошлых сезонов, а также улучшить показатели нашей совместной работы.Подарить большему количеству детей возможность не только тренироваться, но и привить любовь к игре, получая удовольствие от матчей и тренировок.  А лучшим ребятам желаю попасть в Академию "Спартак". 

— Что ты хочешь дать как тренер  ребятам, которые пришли сегодня на день открытых дверей?

— Если говорить о младших возрастах (2014-15 г.р), то большинство из них впервые знакомятся с такой игрой как футбол. Наша первоочередная задача заключается в том, чтобы привить им любовь к этому виду спорта, если мы хотим видеть их радость во время тренировок или игр. Для ребят более старшего возраста, можно сказать, что, в первую очередь, важна координацию, скорость мышления, а уже потом умение работать с мячом. Также хочется сказать о самом дне открытых дверей в целом. Лично для себя могу отметить большое количество перспективных ребят, которые тренировались сегодня.



И если в Сокольниках, центр начальной подготовки находится рядом с Академией «Спартак» имени Ф. Черенкова, то в Тушино Spartak City Football располагается рядом с домом основной команды — «Открытие Ареной». Многие дети и родители не забывали об этом факте и перед подготовкой к тренировке, маленькие футболисты заряжались, вспоминая ещё и об этом. Новый центр, который также, как и на Тульской был построен в 2019 году, приготовился к первой тренировке в своих стенах. Старт мероприятию, как за день до этого, был дан в половину десятого утра, однако несмотря на то, что мероприятия для всех возрастов проходили в разное время — почти все родители с детьми приезжали намного раньше, чтобы поскорее увидеть и ознакомиться с условиями манежа, который является всесезонным – если зимой в нём не холодно, благодаря отоплению, то летом не душно, чему способствует специальный материал, который не создает парникового эффекта. К трем полям в манеже к  следующему сезону прибавится ещё два открытых поля с искусственным газоном. Также, стоить отметить одно из главных преимуществ всех центров Spartak City Football для родителей — места для просмотра игр и тренировок, где они могут отдохнуть, выпить горячий кофе и чай. 

Дни открытых дверей посетили Директор Академии «Спартак» имени Ф.Ф. Черенкова —  Дмитрий Евгеньевич Сидоров и глава селекционной службы Академии "Спартак" Александр Борисович Судариков, который перед спортивной частью взял напутственное слово, а после мероприятия рассказал нам о том, что нужно делать, чтобы стать отличным игроком: 




— Александр Борисович, чем, на ваш взгляд, является для детей футбол?

— Те, кто только знакомится с футболом, думают, что это просто игра, но это гораздо больше: это эмоции, мысль, средство коммуникации между людьми.

—В чём главное преимущество центров начальной подготовки Spartak City Football, где дети начинают заниматься с 4–5 лет?

—Центры начальной подготовки Spartak City Football работают по тому же принципу, что и мы в Академии: обучение происходит от простого к сложному, от общего к частному. Детям здесь нравится, это видно невооружённым глазом. Заходя в любой из Центров, сразу чувствуешь главную эмоцию, царящую в его стенах: желание играть в футбол.

—Родителям интересно, наблюдаете ли вы за ребятами, которые здесь тренируются, чтобы в дальнейшем пригласить кого-то из них в Академию?

— Следим, приезжаем на соревнования с участием воспитанников Центров. Мы заинтересованы в том, чтобы находить новые таланты, будущих звёзд футбола. Однако, для того, чтобы восходящей звёздочке засиять, нужно очень много трудиться, стараться и, конечно же, любить футбол.

Тэги:
Spartak City Football