Интервью с тренером по вратарям Spartak City Football

На прошлой неделе в центре Spartak City Football в Сокольниках прошла первая специализированная  тренировка группы для вратарей. Занятия в этой группе будет проводить Щербаков Юрий Витальевич, в прошлом воспитанник Академии «Спартак». По итогам первого занятия мы попросили Юрия Витальевича ответить на несколько вопросов:


- Юрий Витальевич, как оцените первое занятие? Ребята, которое пришли на него, до этого не имели опыта специализированных тренировок для вратарей?

- Была ознакомительная тренировка, я познакомился с ребятами. Считаю, что все прошло удачно. На лицах ребят были улыбки, им было интересно. А это самое главное в этом возрасте. 

Кто-то из ребят уже занимался с тренером по вратарям, кто-то решил первый раз попробовать себя в этой роли. Но по сути, все практически на одном уровне. Предстоит ещё многому научиться. Важно, чтобы ребятам нравилось и они получали удовольствие. 

 

- Какие задания вы предложили ребятам на первом занятии?

- Как я уже говорил, занятие было ознакомительным. Хотелось посмотреть, что ребята уже умеют делать. Как воспринимают новую информацию. 

Тренировочное занятие было направлено на обучение технике ловли мяча (стоя и в падении), ввода мяча в игру рукой. А также развитие ловкости.

 

- Насколько быстро ребята адаптировались к специфике занятия?

- С ребятами мы быстро нашли общий язык, им было интересно. От этого у них было больше старания. Многое получалось, а что не выходило с первого раза, то обязательно выходило со второго или третьего раза. 

Самое главное, у них горели глаза. В этом случае результат не заставляет себя ждать.

 

- На чем обычно делается упор в тренировках на начальном этапе  подготовке у вратарей?

- На первоначальном этапе подготовки почти все время уделяется технике выполнения приемов. Важно научить занимать правильную вратарскую стойку. Как передвигаться, как держать руки, как ловить мяч, как правильно падать. Все как с рождением ребёнка. Сначала его нужно научить ползать, потом ходить.  От простого к сложному. 

Также делается уклон на развитие быстроты, ловкости, гибкости. Развиваем координационные способности. 

 

- Вы воспитанник Академии «Спартак» и, скорее всего, хорошо помните, как начинали тренироваться. А поменялись ли требования и специфика тренировок сейчас по сравнению с тем, когда вы сами начинали тренироваться в Академии?

- Каких-то кардинальных изменений не произошло. Специфика подготовки вратарей остаётся прежней. Вратарь должен быть хорошо развит физически, технически оснащённым, тактически обученным. Большое внимание уделяется игре ногами. Ведь «Спартак» пропагандирует быструю игру через короткий, средний пас. И вратарь довольно часто используется в игре как разыгрывающий игрок. 

Самое главное, чтобы на поле вратарь играл. Был подвижен, принимал активное участие в игре. Подсказывал своим защитникам. При необходимости выходил за пределы своей штрафной площади. Таких вратарей и старается всегда воспитать Академия «Спартак».


Тэги:
Spartak City Football