Детский футбол «нефутбольных» стран. Исландия.

Мы продолжаем рассказывать о развитии детского футбола в, казалось бы, нефутбольных странах. В этой статье мы рассмотрим причины успеха сборной Исландии на Евро-2016. Вы узнаете, как работает система подготовки футболистов на острове, как исландцы преодолели социально-демографические проблемы с помощью футбола и как развивать футбол, если за окном всегда зима!

Чемпионат Европы по футболу 2016 года подарил нам множество интересных историй – травма Криштиану Роналду в, возможно, главном финале его карьеры, разочаровывающее выступление сборной России, удивительный Уэльс, дошедший до полуфинала. Но главным открытием, главной сенсацией турнира стала сборная маленького островного государства – Исландии. Сборная команда государства с населением чуть больше 300 тысяч человек пробилась в восьмерку лучших команд Европы, выбив из борьбы за титул англичан и уступив только будущим финалистам – сборной Франции.



Путь «викингов» в футбольную элиту начался в середине 90-х годов прошлого столетия. В стране во всю бушевал демографический кризис, большое количество молодых людей страдали от проблем с алкоголем и табаком. Решать проблему решили самым неожиданным способом. Был разработан рискованный проект строительства восьми крытых спортивных комплексов с футбольными полями и бассейнами. Строительство и содержание таких объектов – серьезный удар по бюджету маленькой страны, но игра, как показало время, стоила свеч.

На базе новых спортивных центров были запущены бесплатны футбольные секции. Изначально, на старте проекта, занятия носили скорее любительский характер. Квалифицированных тренеров было не так много и все они были заняты работой в местных профессиональных футбольных клубах, поэтому с детьми занимались бывшие и действующие игроки, выпускники спортивных школ. Футбол быстро захватил сердца исландцев, произошло настоящее чудо. Резко снизилось количество подростков, употребляющих алкоголь или табак. К 2009 году выровнялась демографическая ситуация и значительно снизились расходы государства на здравоохранение – здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом способствовали укреплению здоровья молодых людей.

Освободившиеся бюджетные средства были направлены на наполнение футбольных центров лицензированными тренерами. Молодые специалисты из Исландии получили возможность учиться и стажироваться в лучших футбольных лигах мира. Теперь в Исландии, как и в Дании, до работы с детьми допускаются только тренеры с категорией UEFA B и выше. На неделе у любой команды U6 одна тренировка и один матч, у команд U8 — три тренировки и матч, у команд U10-U12 — четыре тренировки, одно занятие на ОФП (плавание) и матч, у команд U14 — пять тренировок, одно занятие на ОФП и матч.

Исландская система детско-юношеского футбола – проводник европейских ценностей в скандинавских странах. Много внимания уделяется работе с мячом, популярностью пользуются индивидуальные тренировки, развивающие технику и координацию. Отсева в футбольных школах не существует, инфраструктура позволяет всем юным футболистам заниматься круглый год. На матчах юношеских турниров присутствуют скауты местных клубов, заинтересованные в том, чтобы найти талантливого игрока, обучить его, дать опыт и практику, а затем отправить в большую футбольную Европу.



Трудолюбивые и хорошо обученные, исландские игроки находят свое место в топовых чемпионатах. Исландцы – тренд Российской Премьер-Лиги последних лет. С 2016 года в России побывало 10 игроков из страны льдов. Всего же в клубах Европы на сегодняшний день примерно 70 исландских игроков.

История футбола в Исландии показывает, как при правильном подходе и должном внимании футбол может развиваться там, где трава растет всего пару месяцев в году. Главная победа исландского футбола – это далеко не матч с Англией на Евро-2016 или игра с Нидерландами в отборочном цикле. Главное достижение – здоровая и счастливая молодежь, исторические рекорды демографии, настоящий культ футбола на всем острове. И даже при скромных, по меркам грандов международного футбола, достижениях, можно уверенно сказать, что Исландия – по-настоящему футбольная страна!


Тэги:
Spartak City Football
City Football League