Как выбрать бутсы? Советы от Spartak City Football

Бутсы – важнейшая часть экипировки футболиста. Правильный выбор футбольной обуви – залог продуктивной тренировки и удачного матча. Сегодня на полках спортивных магазинов вы найдёте десятки разных моделей бутс от разных производителей. Выбрать среди них подходящую – задача не из лёгких, но мы постараемся помочь вам в этом.

 

При выборе бутс для юного футболиста важно обращать внимание на следующие вещи:

  • Комфорт – бутсы не должны натирать, слетать с ноги или жать в носке.
  • Размер – не берите бутсы «на вырост». Футбольная обувь должна плотно сидеть на ноге, слишком свободные бутсы могу негативно сказаться на здоровье ребёнка.
  • Ширина – даже если кажется, что размер подошёл, не спешите идти на кассу – попросите ребёнка встать на носочки и посмотрите, не вздуваются ли бутсы по бокам. Если нет, то всё хорошо. Если да – попробуйте найти более узкую модель.

 

Важно ответственно подойти и к выбору футбольных гетр. Они не должны съезжать с ноги или скользить по бутсе. Многие профессиональные футболисты, чтобы добиться максимального комфорта и сцепления, обрезают гетры и надевают плотные хлопковые носки. Чтобы не тратить силы и время на подобные манипуляции, можно сразу приобрести гетры из натурального материала – они мягче и комфортнее синтетических, пусть и не столь долговечны.

 

Особое внимание стоит уделить выбору подошвы. Бутсы с металлическими шипами (их часто помечают буквами SG – Soft Ground) детям не подходят. Из-за особого строения подошвы и жесткого каркаса они способствуют развитию плоскостопия. Ниже представлены модели бутс, подходящие для детей:

 

FG (Firm Ground).

Самая распространенная модель, подходящая как для натуральной, так и для искусственной травы. На подошве от 9 до 14 шипов из пластика треугольной или конусообразной формы.



MG (Multi Ground).

На подошве бутс такого типа обычно от 12 до 24 коротких шипов из пластика и резины. Отлично подходят для игры на практически любых покрытиях, кроме зала и слишком мягкого натурального газона. Хороший выбор для детей и начинающих футболистов, особенно если приходится часто играть на разных полях.



TT (Turf).

Такие бутсы часто называют «сороконожками» из-за большого количества (20-40) небольших резиновых шипов на подошве. Универсальный солдат – играть в такой обуви можно и на искусственном газоне, и на твердой земле с небольшим количеством травы, и даже на гравии. Из минусов – шипы довольно быстро стираются и сцепление с поверхностью значительно снижается.



AG (Artificial Grass).

Относительно новый тип бутс. Количество шипов – от 14 до 28. Благодаря коротким (до одного сантиметра) шипам с углублением по середине бутсы идеально подходят для игры на искусственном газоне. К сожалению, на этом плюсы заканчиваются – играть в таких бутсах на натуральном поле не рекомендуется.



ID (Indoor).

Классические «футзалки» - отличный выбор для игры в зале на паркете или тарафлексе. За пределами зала в них лучше не играть – на асфальте или гравии бутсы быстро придут в негодность, на искусственном газоне или натуральной траве будут скользить.




Тэги:
Spartak City Football