Детская Лига

Все о Детской Лиге CityFootball

Ценности, история, принципы, советы родителям — и многое другое.

Новость


В самом разгаре сезон «Осень-Зима» 2022 Детской Лиги CityFootball. Текущий сезон является уже седьмым по счету с момента основания Лиги. В нем традиционно принимают участие как команды, составленные на базе тренировочных групп Академии Spartak CityFootball, так и команды представляющие сторонние футбольные школы и академии Москвы и Московской области.



Детская Лига CityFootball взяла старт в октябре 2018 года. В первом сезоне приняло участие 15 команд, разделенных на три дивизиона. Цель создания Лиги заключалась в предоставление детям возможности играть в футбол для приобщения к соревновательному опыту, развития базовых игровых навыков и получения удовольствие от игры.

Со временем количество команд-участниц Лиги росло, как за счет увеличения занимающихся в нашей академии, так и за счет привлечения команд из других футбольных школ Москвы и области. В разные годы Лига проходила не только в центре CityFootball в Сокольниках, но и в центрах на Тульской и в Тушино.

В сезоне 2022 в пяти дивизионах Лиги CityFootball участвуют 32 внутренние команды, которые сформированы из детей, занимающихся в трех центрах подготовки Spartak CityFootball: Сокольники, Тушинская и Тульская.

Основу каждой команды составляет тренировочная группа, в которой занимается ребенок, но бывают исключения, когда тот или иной ребенок переходит в другую команду. Такой переход осуществляется решением тренерского штаба по согласованию с родителями. Данный переход может осуществляться по следующим причинам:

— Получение большей игровой практики ребенком

— Раскрытие потенциала ребенка за счет матчей с соперниками его текущего уровня готовности

— Повышения численности и уровня другой команды

— Отсутствие мест в команде (если ребенок добавляется во время Чемпионата)



Для детей футбол – это прежде всего игра. Как и в любой игре в ней есть победители и проигравшие (Иногда случается ничья). Но достижение результата в детском спорте, и футболе в частности, не является основной целью. Куда важнее социальное и физическое развитие ребенка. Дети учатся общаться, происходящее на футбольном поле сплачивает их, делает настоящей командой. Также к задачам игровой практики относятся:

— получение игрового опыта;

— закрепление технических элементов;

— развитие двигательных навыков через игру;

— получение удовольствие от процесса;

— привитие любви к футболу;

— индивидуальное развитие и радость от игры в футбол, а не от результата команды.



Каждой из команд руководят (закреплены) два тренера. В большинстве, это тренеры, которые проводят плановые тренировочные занятия этой группы и хорошо знают всех детей, но, возможны замены по следующим причинам:

— Тренер заболел

— У тренера параллельно игра другой его команды

— У тренеров в это же время матчи его команд в сторонних лигах

При осуществлении замен мы стараемся, чтобы тренер, который руководит командой, был максимально информирован обо всех ее игроках и игровых особенностях.

Каждый тренер, принимающий участие в Лиге со своей командой, ориентирован на развитие своих подопечных. Мы поговорили с нашими тренерами и выяснили, почему участие в Лиге полезно для детей, какие задачи ставят перед собой тренеры во время матчей и насколько важен результат для них.

 

Почему участие в детской Лиге (в соревнованиях) важно для детей?

«Я бы отметил два фактора в отношение детской Лиги и для чего она нужна.

Во-первых, Лигу можно назвать контрольной работой, где мы можем увидеть результаты наших тренировок, подчеркнуть в чем мы стали лучше и чему нужно уделить больше внимания для дальнейшего развития детей.

Во-вторых, участие в Лиге это соревновательный момент, который подогревает в детях интерес и вынуждает делать их все на максимуме своих возможностей, что в свою очередь полезно для их развития».

 

Какие качества у детей можно улучшить за счет участия в лиге?

«В первую очередь хочу отметить, что благодаря участию в Лиге дети становятся более вовлеченными в процесс, появляется командный дух, возникает общий интерес. На тренировках, не происходит командного общения как такового. Да, кто-то дружит, кто-то хорошо общается, но командной коммуникации нет. В Лиге они уже сформированы как команда, есть общий интерес, они следят за результатами, за голами, за соперниками и т.д. То есть, вовлеченность детей в игру футбол возрастает.

Также уверенность в своих силах у детей, которые играют в Лиге, заметно выше по отношению к детям, которые по каким-то причинам в Лиге не играют и просто тренируются.

Кроме того, у детей развивается понимание игры. На тренировках в меньшей степени уделяется внимание командным и тактическим действиям. В Лиге тренер форсирует этот аспект, у детей постепенно помимо индивидуальной тактики, вырабатывается и командная, и они начинают лучше понимать, как им следует действовать на футбольном поле».


Нужно ли как-то по-особенному настраивать детей перед матчами?

«Считаю, что настраивать детей на матчи не нужно, по одной простой причине. Участие в матчах – это процесс обучения. В первую очередь ребенка нужно настраивать на то, что мы играем чтобы развиваться и становиться лучше, а для того, чтобы развиваться, мы должны допускать ошибки и учиться на них;

Если мы не будем допускать ошибок, не будем проигрывать, то мы не сможем становиться лучше. Основной настрой на то, чтобы ребята выходили на матчи и делали то, что отработали на тренировке. Играли, не боялись допускать ошибки и не чувствовали давления.

По ходу матча ребятам не стоит концентрироваться на ошибках и расстраиваться. Ошибся раз, попытался сыграть по-другому, ошибся второй раз, снова сыграл по-другому, ошибся третий раз и т.д. В конце концов ребенок найдет правильное решение. Мы ошибаемся чтобы находить правильные решения – основной посыл перед играми.»

 

Насколько важен командный результат?

«Лично для меня как для тренера счёт на табло после финального свистка имеет второстепенное значение. Первостепенным же является то, как проходит сама игра, как мы играем, в первую очередь акцент на обучении футболистов, а не на самом результате конкретного матча. Пусть даже это полуфинал или финал какого-нибудь турнира!

В игре от ребят я хочу видеть то, что мы тренировали всю неделю, месяц, полгода и т.д. Это могут быть определённые технические или тактические нюансы, принципы игры и т.д., то есть те вещи, которые улучшат их игру и помогут им прогрессировать на футбольном поле.

Для меня важно, какими футболисты будут через полгода или год, если есть прогресс в играх, значит тренировочный процесс ведётся правильно!»


Как помочь ребенку справиться с поражением команды?

«В детском футболе очень важна коммуникация ребенка с родителями. Тренер проводит в жизни ребенка небольшое количество времени в сравнении с родителями. Важно, чтобы родители не оказывали большого давления на ребенка из-за результатов на поле, подбадривали, отмечали его старания на поле.

Важно объяснить ребенку, что это только начало пути, ничего страшного нет ни в поражениях, ни в пропущенных голах. Мы учимся, пытаемся играть, ошибки — это неотъемлемая часть.

Непосредственно после поражения нужно подбодрить детей, сказать, что все они большие молодцы и найти даже в проигрышной игре как можно больше плюсов. Это важно для того, чтобы ребенок понимал, что он сюда пришел не напрасно, поиграл в футбол и еще чему-то научился. Конечно, нужно и обсудить ошибки, чтобы дети не расслаблялись.

Нельзя забывать про психологические особенности детей, кто-то может воспринимать нормально критику, кто-то вообще ее не воспринимает. Тренер находит подход к каждому. И это происходит не только после матчей, а также непосредственно на тренировках во время соревновательных упражнений, и до матчей, чтобы дети были психологически готовы к разным сценариям игр.»



Помимо самих детей и тренеров основными участниками процесса по развитию ребенка являются родители. Вы являетесь опорой и поддержкой для своих детей, помогаете им искать свое призвание и реализовывать себя в том, что им интересно, в частности, в футболе. Вашу роль нельзя переоценить, однако некоторые действия могут пойти и на вред ребенку. Убедительно просим вас соблюдать следующие правила, находясь в стенах нашего центра до, во время и после матчей:


Ответственность родителей участников Лиги

— Соблюдать нормы этики и поведения, исключить нецензурную брань;

— Проявлять уважение к тренерам и их решениям на поле, судьям, родителям других учеников;

— Не комментировать и вмешиваться в действия детей, судей и тренеров;

— Запрещено обсуждать действия тренеров, судей в присутствии детей.

 

Советы родителям

— Разрешите ошибаться вашему ребенку;

— Разрешите выразить себя, попробовать что-то новое, проявить творческий подход. Игроки должны сами переживать неудачу, страх мешает полностью раскрыть потенциал;

— Ребенок на поле должен принимать свое решение, а не тренера или родителя;

— Забудьте слова «пас», «бей», «защищайся», «не выбрасывайся», «открывайся»;

— Избегайте давления на ребенка при победе или поражении;

— Позвольте ребенку играть для себя;

— Помогите ребенку отличить личную неудачу от спортивной.


Также мы подготовили для вас небольшую выжимку с полезной информацией по Детской Лиге.

Гайд для родителей:

1. Расписание каждого тура публикуется во второй половине среды/первой половине четверга;

2. Как только тренер получает расписание, он отправляет его в родительский чат вашей команды и проводит опрос о присутствии на ближайшей игре;

3. Приезжать на игры лучше за 15-20 минут до начала, чтобы ребенок успел переодеться и немного размяться;

4. По окончании игры тренер собирает детей вместе чтобы обсудить с ними прошедший матч;

5. Протоколы матчей заполняются в день игры. В течение дня результаты встреч и статистика детей появляются на сайте;

6. Видеозаписи всех игр публикуются на нашем YouTube-канале в понедельник.


Также не забывайте подписываться на наш Telegram-канал. Там оперативно публикуются расписание и результаты матчей, турнирные таблицы, лучшие голы, интересные материалы и интерактивы.


До встречи на матчах Детской Лиги,

Команда CityFootball

Тэги:

Читайте также