Spartak City Football
17 августа 2021
Детский футбол «нефутбольных» стран. Дания.
Материал о развитии детского футбола в Дании.

В новой серии материалов рассказываем, как разные европейские страны преодолевали футбольный застой, создавали с нуля систему детско-юношеского футбола и благодаря чему их сборные вышли на новый уровень. Начинаем с команды, покорившей наши сердца на Евро-2020 – Дании.
Сборная Дании – главное открытие прошедшего Евро-2020 - команда показала яркую атакующую игру, разгромила на групповом этапе сборную России и дошла до полуфинала турнира, где на равных билась с родоначальниками футбола, англичанами. История сборной Дании помнит золотые времена братьев Лаудрупов, победу на Евро-92 и четвертьфинал Чемпионата мира 1998 с бразильцами. Однако в последние 20 лет успехи и аппетиты датчан в футболе стали куда скромнее. Были проблемы и с отборами на крупные турниры, и с подбором игроков.

В 2017 году Дания опустилась на рекордное для себя 51 место в таблице ФИФА. Далее падение прекратилось, пришло время двигаться вверх. После удачного Чемпионата Европы датчане расположились на 11 строчке рейтинга. И за этим успехом стоит нечто большее, чем просто удачное поколение и футбольное везение.
В начале 2000-х датчане осознали, что в неудачах сборной стоит винить не только игроков или тренеров. Главной команде страны явно не хватало умных и креативных футболистов, упор всегда делался на силу и прямолинейность. Вся система датского футбола нуждалась в серьезной переработке. И вот в 2006 году Дания явила миру проект футбольной реформы «Действие и отношение».
Главный принцип реформы – дети, занимающиеся футболом, должны быть счастливы. Ребёнок – не профессиональный спортсмен. Ему не нужны тяжелые физические нагрузки и строгий режим. Главное – развивать креатив, много работать с мячом и получать удовольствие от футбола.

Прежде чем заняться работой с молодыми футболистами, Дания взялась за инфраструктуру и тренеров. Были построены новые футбольные поля и целые тренировочные комплексы. Клубы местной лиги обязали улучшить инфраструктуру академий. С командами U-15 и старше запретили работать тренерам с категорией ниже УЕФА А. По итогу за 15 лет работы датчане достигли уникальных показателей.
Дания – №1 среди всех стран Европы по количеству тренировочных полей, а также абсолютный чемпион по распространенности полей формата 5х5. Буквально в каждом дворе каждого датского города есть коробка с хорошим искусственным газоном. Даже в деревнях и небольших городках есть минимум один футбольный клуб с несколькими первоклассными тренировочными полями разных покрытий и академией.

Система подготовки юных футболистов выстроена скрупулезно – при отборе в группу футбольной школы учитывается не только год рождения, но и месяц появления на свет. Это очень важно, поскольку ребенок, родившийся в январе, с большой долей вероятности будет сильнее своего декабрьского одногодки. Чтобы не создавать явного разрыва, детей в группе распределяют по системе 50/50: половина – это ребята, родившиеся в первом полугодии, другая половина – те, что родились во втором.
Для каждого возраста существуют свои стандарты полей и мячей. Так дети до 7 лет играют на маленьком поле 13 х 21 метр по три человека в каждой команде. Таким образом каждый успевает достаточно времени провести с мячом и развивает базовые технические навыки. Ребята постарше начинают играть 5х5, а размер поля увеличивается. К 13 годам футболисты приходят к игре в формате 8х8 и только после 14 лет начинают играть на полноразмерном поле.

Одним из самых интересных и необычных решений можно назвать матчи без счета и турниры без таблиц и сеток. Юные футболисты до 13 лет играют не ради кубков и медалей. Главная цель – научиться играть свободно, не переживая, что твоя ошибка может стоить команде победы. С тренеров снимается ответственность за сиюминутный результат команды. Работа академии оценивается не по количеству трофеев. При лицензировании и составлении рейтинга лучших школ учитывается и стратегия развития, и тренировочные планы, и, конечно, количество воспитанников, ставших профессионалами.
Результаты проделанной работы на лицо: Кристенсен из «Челси», Хейберг из «Тоттенхэма», Дольберг из «Ниццы» и Дамсгор из «Сампдории». Эти и другие молодые игроки – выходцы новой системы. Каждый из них успел заявить о себе в родном чемпионате и очень рано уехать покорять большую футбольную Европу. Датчане уверены, что с годами таких игроков станет еще больше, а крупные инвесторы уже спешат вкладываться в датские футбольные академии. Кризис миновал и впереди Данию ждет светлое футбольное будущее.
Читайте также
-
Spartak City Football
02 апреля
«Вратарь — это универсальный солдат»: интервью с Александром Филимоновым
Честный разговор с легендой российского футбола и гостем Spartak CityFootball.
-
Spartak City Football
04 марта
Сборы Spartak CityFootball 2025
Открыта регистрация на смены в Сочи, Иваново, Нижнем Новгороде и в Саранске.
-
Spartak City Football
25 февраля
Личный кабинет для родителей футболистов Spartak CityFootball
Функции и как пользоваться.