Spartak City Football
10 октября 2022
Интервью с родителями Андрея Елизарова, воспитанника SCFA, перешедшего в Академию «Спартак»
Об этапах отбора в Академию, тренировочном процессе и прогрессе.

Мы продолжаем серию интервью с родителями игроков Академии «Спартак» им. Ф.Ф. Черенкова, которых объединяет то, что все они начинали свой путь в SCFA.
Сегодня мы поговорили с родителями Андрея Елизарова — Евгением и Юлией и узнали много нового об отборе и тренировочном процессе в Академии.

Попадание в Академию «Спартак» им. Ф.Ф. Черенкова. Как все начиналось?
— Расскажите, как вы попали на просмотр в Академию?
— К тому моменту мы занимались в SCFA уже полгода. До этого 2012 года набора не было. И неожиданно появилась информация, что Академия объявляет набор ребят 2012 года рождения, то есть ребят как раз нашего возраста. Мы, конечно же, сразу обратились к нашему тренеру Юрию Николаевичу Волосу, посоветовались с ним, стоит ли Андрея вести туда. Мы не знали, как это все проходит и подходит ли Андрей по уровню подготовки. Юрий Николаевич сказал, что если есть такая возможность, нужно обязательно пробовать, так как у Андрея хорошие данные, все в порядке с техникой и со всеми остальными элементами. Поэтому мы решили попробовать свои силы, если появился такой шанс. Мы сразу же записались и пошли на отбор.
— Расскажите подробнее, как проходил отбор. По каким критериям отбирали ребят?
— Ребят оценивают по разным показателям. В первую очередь, оценивали скорость, координацию и ловкость. Были упражнения на координационных лестницах. Была «станция» на дриблинг — дети обводили фишки. Затем разбивали ребят на группы, они стартовали из разных положений: из положения лёжа, из положения сидя, затем сидя спиной. Затем их миксовали между собой и было видно, кто был быстрее, а кто чуть отставал. После они делали упражнение на завершение атаки и обыгрыш. В самом конце была двусторонняя игра. Во время всего процесса выполнения этих упражнений к кому-то из ребят подходили тренеры и записывали данные, что-то спрашивали.

— А присутствовал какой-то один тренер? Или их было несколько?
— Было очень много тренеров, думаю все тренеры из Академии, тренеры по физической подготовке. Даже психолог присутствовал.
— Как вы узнали, что прошли в следующий этап?
— Мы узнали, что прошли, только через 2 недели, потому что отборы проходили так, что в одну неделю тренировалась одна группа ребят, а потом через неделю другая группа.
— Что включал в себя второй этап?
— Второй этап был трехнедельный. Отобрали 2 группы по 25 человек, они в двух группах тренировались и играли двусторонние игры. И мы каждый день возили Андрея на тренировки и после этого опять ждали несколько недель. Потом, наконец, узнали, что мы зачислены в Академию!

— Какие эмоции вы испытали?
— Помню, мы тогда со SCFA поехали на турнир 8 марта в Санкт-Петербург, там и узнали, что Андрей зачислен, прыгали радовались. Потом мы узнали, что отобрали всего 16 полевых игроков и трех вратарей. Мы были в шоке, так как думали, что возьмут человек 30 и постепенно будет кто-то отсеиваться, а когда мы увидели, что там всего 16 человек и там имя Андрея, мы не поверили своим глазам. Причем все дети были сильные и достойные, для нас это была полная неожиданность.
— А вы с детства болели за «Спартак»? Почему решили отдать именно в спартаковскую школу?
— Я с детства болел за Спартак! Это началось, когда мне было совсем мало лет, наверное, так же, как сейчас воспитанникам SCFA. И я посмотрел, как сейчас помню, «Спартак» - «Шахтёр». «Спартак» победил в той игре и с тех пор я начал болеть и переживать за команду. На стадион ходил, смотрел все матчи. У нас даже старший ребёнок болеет за «Спартак», даже абонемент у нас недавно попросил. Поэтому мы очень счастливы, что Андрей теперь часть «Спартака».
— Пробовали ли вы свои силы в других академиях?
— Мы изначально занимались в Зеленограде, а после нас отправили на просмотр в «Локомотив», мы там были на просмотре 3 недели. И нам предложили в «Локомотив-2». Но у нас папа же спартаковец и мы когда приехали домой, открыли интернет и увидели рекламу, что в SCFA день открытых дверей. Мы приехали на просмотр, Андрею очень понравилось, и мы приняли решение остаться здесь.
— Изначально вы просто хотели отдать ребёнка в секцию? Или ставили более высокие задачи?
— Нет, высоких задач мы, конечно, не ставили. Андрей просто был всегда подвижным ребёнком, с детства с мячом не расставался. Мы его сначала в 3 года на хоккей отдали, у нас рядом с домом был ледовый дворец. Андрею сразу понравилось! Там быстро сформировали команду из ребят, и он с удовольствием начал ходить. Помню, весь мокрый приходил после тренировок, но очень довольный. Потом мы отвели его в коммерческую футбольную школу возле дома, Андрею там тоже понравилось. Тогда мы решили разделить: утром у нас был хоккей, а после обеда футбол. Никогда не слышали, чтобы ему надоело или что ему не нравится заниматься, на все тренировки ходил с удовольствием. Он даже после двух тренировок приходил домой и играл с мячом. Для нас было первостепенно, чтобы ребенку нравилось, и чтобы он развивался.
Тренировочный процесс
— Расскажите подробнее о тренировках. Как они проходят и трудно ли совмещать с учёбой?
— Пока не трудно. Сейчас мы в начальной школе и уроки заканчиваются у нас примерно до обеда. Дальше у Андрея есть время покушать и сделать уроки, а дальше мы уже едем на тренировку. С совмещением проблем нет. Мы живем в Зеленограде, поэтому устные предметы мы делаем в машине. Но мы знаем, что есть школа при Академии, 60% детей там учатся. Если возникнут трудности, мы думали рассмотреть даже этот вариант. Но пока
все успеваем.
— Наблюдаете ли вы прогресс у ребёнка? Какой он был, например, в SCFA и какой сейчас в Академии?
— Ну да, конечно. Видно, что заметно прибавляет. У Андрея всегда было хорошо с контролем мяча, но со скоростью проблемы. Юрий Николаевич всегда отмечал, что это возрастное. Сейчас мы в Академии уже видим, что он начал делать больше скоростных рывков, начинает лучше работать футбольное мышление и он делает неожиданные передачи. Понятно, что как Месси он не стал, но по некоторым элементам прогресс очень заметен. Но у нас и в SCFA был большой прогресс. До этого мы занимались в школе, где был паркетный зал, а когда мы только переехали и начали заниматься в SCFA на искусственном газоне, то сразу заметили прогресс.
Читайте также
-
Spartak City Football
13 февраля
Фирменная экипировка в наличии
Закажите верхнюю одежду и аксессуары.
-
Spartak City Football
22 января
Поведение родителей во время матчей
Рекомендации психолога Академии "Спартак" им. Ф.Ф. Черенкова.
-
City Football League
13 января
Валерий Шмаров и Евгений Макеев – на награждении Детской Лиги CityFootball
Наградили наших юных спортсменов по итогам сезона и поделились своим мнением о современном детском футболе.