Spartak City Football

Интервью с Дмитрием Аленичевым и Юрием Гавриловым

История становления футболистом, о детском футболе, о первом тренере, а также бесценные советы для юных игроков – специально для Spartak CityFootball.

Новость

Финал сезона Детской Лиги CityFootball прошел 24 декабря в Сокольниках и Солнцево. В честь церемонии награждения наши центры посетили именитые гости и легенды московского «Спартака». Дмитрий Аленичев и Юрий Гаврилов наградили игроков и команды, а также сфотографировались со всеми желающими и раздали автографы. Визиты стали настоящим сюрпризом как для игроков, так и для их родителей.

Мы пообщались с нами гостями и взяли у них эксклюзивное интервью специально для вас. Об истории становления профессиональном футболистом, о детском футболе, первом тренере, а также бесценные советы для юных игроков – читайте в материале ниже.

Дмитрий Аленичев

Первый российский футболист, ставший победителем двух самых престижных футбольных еврокубковых турниров: Кубка УЕФА (в 2003 году) и Лиги чемпионов УЕФА (в 2004 году).

— Дмитрий, у вас за профессиональную карьеру игрока наверняка осталось много ярких воспоминаний. Но можете вспомнить свои первые шаги и рассказать, во сколько лет вы начали заниматься футболом?

— Наверное, как только я встал на ноги, я начал заниматься футболом, а уже более серьёзно в 1-ом классе. Я родился в маленьком городе Великие Луки, который находится в Псковской области, поэтому уже в 7 лет мы пошли с братом в детскую спортивную школу, затем попали в команду мастеров Псковской области и оттуда мне посчастливилось попасть в команду Премьер-лиги – Московский «Локомотив». Дальше моя карьера развивалась очень стремительно, поэтому очень много ярких воспоминаний.

— Родители как-то повлияли на то, что вы начали заниматься именно футболом? Или это был ваш самостоятельный выбор?

— Это получилось спонтанно. К счастью, мои родители нам не мешали заниматься футболом, потому что я знаю некоторые примеры, когда родители запрещают заниматься мальчику футболом. Мы счастливы с моим братом Андреем, что родители нам этому не препятствовали. Я добился больших успехов в своей профессиональной карьере также благодаря своим родителям.

— Давайте вспомним вашего первого тренера. Какой он был и как вы можете его охарактеризовать?

— Моего тренера, Леонида Алексеева, к сожалению, уже нет в живых. Первый тренер очень важен для каждого игрока! В моей карьере было очень много тренеров, которые мне тоже многое дали, но в первую очередь я всегда отмечаю именно его, поскольку первые шаги я делал именно в своем городе, под руководством Леонида Ивановича Алексеева. Стараюсь ежегодно ездить к себе на родину и посещать его могилу.

— Можете вспомнить ваш первый детский турнир или соревнования? Какие эмоции тогда испытывали и чем он вам запомнился?

— Если честно, я не помню свой первый детский турнир, но я знаю, что их было очень много. Я всегда пытаюсь донести до всех тренеров, чтобы как можно больше турниров проводили. Поскольку тренироваться можно много и ежедневно, но главное – это игра. Подытожить свой тренерский процесс можно только игрой. Помню, в «Спартаке» я играл и в сборной, и в еврокубках, и в чемпионате страны, игры были по два раза в неделю и мне это очень нравилось, чувствовал себя превосходно. Я тогда еще в рекорды попал, был один из 4-ех футболистов из Европы, которые чаще всего играли осенью. Поэтому, мне посчастливилось попасть в эту 4-ку по данным показателям.

— В сегодняшних реалиях мы видим, что в детском футболе придают большое значение командному результату. Насколько на ваш взгляд это важно?

— Банальные слова, но результат очень важен. Можете мне не поверить, но я не сторонник этого. Я всем тренерам говорю, что в первую очередь они должны думать не о результате, а о технике. Сейчас смотрю на нынешних футболистов, не буду говорить их имена, я имею в виду даже игроков нашей национальной сборной, смотря на их техническое оснащение иногда становится грустно. Среди своих тренеров я делаю акцент именно на технику. Поскольку чем дети будут дольше заниматься с мячом, тем более они будут техничнее. Поэтому результат сейчас должен стоять на втором месте.

— Чтобы вы могли пожелать нашим ребятам, участникам Лиги и их родителям?

— Я очень рад, что присутствую на церемонии награждения. С удовольствием со всеми сфотографировался, провел автограф-сессию. Рад, что удалось поделился своими знаниями, опытом. Конечно, хочется пожелать на своем примере, чтобы дети любили футбол и были ему преданы. Если они преданны ему, то футбол их отблагодарит медалями и кубками. Желаю огромной удачи и без травм!

Юрий Гаврилов

Легендарный игрок московского «Спартака», Чемпион СССР по футболу, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта России.

— Расскажите, как оцените наш футбольный центр в Солнцево?

— Футбольный центр великолепен! Таких я еще не видел. Сейчас на улице плохая погода, зима, а детям все равно есть где заниматься, проводить турниры.

— Удалось ли посмотреть сегодняшние матчи и посмотреть игру ребят?

— Я не успел посмотреть. Но тут еще сложно говорить об уровне и перспективах игроков. Дети растут, физически меняются, крепнут. А вот через пару лет уже можно сказать об уровне. Единственное, что сейчас можно увидеть – это координацию движений у ребенка, как он к мячу подходит, как у него происходят технические приемы. При развитии этих качеств уже можно сказать, что из ребенка выйдет хороший футболист. То, что они набирают кондиции, это само собой. Они вырастут, окрепнут, тут уже задача детского футбола научить детей с мячом работать. Если они в детском возрасте этих навыков не получат, тогда уже будет тяжело обучаться, ведь когда человек уже сформирован, его сложно уже переучить.

— Что пожелаете молодым футболистам в новом году?

— Я всегда желаю молодым людям, чтобы они попросту не теряли время. Спортивный век – короткий. У нас в 25 лет уже заканчивают играть. Мало кто играет до 30 и выше. Но так как дети любят этот вид спорта, значит нужно заниматься и чего-то достигать. Вот они получают награды, кубки, посмотрите как они радуются, а ведь это для них стимул. И для других детей стимул, которые не получили награды сегодня, они завтра будут пытаться их получить, ведь идет конкуренция. Когда есть конкуренция, есть и рост. Нам в свое время говорили, каждый год только первое место, только кубок СССР, только европейские кубки. Я тогда думал, это же невозможно все выиграть. Но они пытались в нас вселить уверенность. Да, мы могли все не выиграть, но стараться всегда надо. Поэтому всем ребятам я желаю стремиться к еще лучшим результатам.

Новый сезон Детской Лиги CityFootball стартует уже совсем скоро. Заявляйтесь, чтобы стать частью большого соревнования и следующего большого праздника, посвященному финалам.

Тэги: