Spartak City Football

23 августа 2021

Отдавать ли ребенка на футбол

Статья посвящена раскрытию вопросов, которыми задаются многие родители, задумываясь, подойдут ли занятия футболом их ребенку.

Новость

Футбол – самый популярный из командных видов спорта. Именно поэтому многие родители предпочитают отдавать своих детей заниматься футболом. Это идеальный вид спорта для детей любых возрастов, ведь практически не имеет возрастных ограничений для начала занятий. Он развивает лидерские качества, скорость, выносливость и силу, учит играть в команде и помогает детям найти друзей. Футбол дает выход накопившейся энергии, что особенно важно для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Прежде чем отдать ребенка на занятия футболом, следует рассмотреть противопоказания, преимущества и особенности данного вида спорта, его влияние на организм и характер ребенка. 

С какого возраста

Футбол является оптимальным видом спорта в качестве первой секции для ребенка. Однако среди специалистов нет точного мнения о том, во сколько отдавать ребенка на футбол. Некоторые тренеры рекомендуют отдавать ребенка еще в дошкольном возрасте, чтобы обеспечить хорошую физическую базу. Она поможет юному футболисту получить преимущество перед детьми, которые начнут заниматься позже. Другие тренера уверены, что раньше 5-6 лет начинать заниматься нецелесообразно из-за того, что дети еще плохо понимают поставленные задачи.

Поэтому тренировки в разных возрастных группах строятся с учетом физических и психологических особенностей детей. Рассмотрим особенности тренировок юных футболистов в зависимости от возраста.

  1. 3 года. Раньше 3 лет отдавать детей на футбол не рекомендуется. И даже в этом возрасте ребенку еще сложно разобраться с тонкостями игры. Поэтому занятия включают в себя простые упражнения в игровой форме. Также дети знакомятся с мячом, учатся взаимодействовать в группе с другими детьми, привыкают к работе под руководством тренера. Занятия в 3 года полезны для активных детей. Физическая активность позволит дать выход накопившейся энергии, что улучшает сон и поведение ребенка дома.
  2. 4 года. В возрасте четырех лет дети уже лучше удерживают внимание, поэтому могут спокойно стоять, слушать тренера и выполнять его указания. В этом возрасте тренировка по футболу в большей степени включает в себя общую физическую подготовку и игровые упражнения. В четыре года при регулярных футбольных тренировках формируется представление о командном взаимодействии.
  3. 5 лет. Этот возраст большинство специалистов называет оптимальным для начала занятия футболом. Для пятилетних спортсменов проводятся первые соревнования. Если отдать ребенка в 5 лет, то к более сознательному возрасту он уже будет достаточно физически развит, ему будет проще даваться общая физическая подготовка, выполнение наставлений тренера, умение работать в команде.
  4. 6-7 лет. В этом возрасте дети хорошо обучаются движению с мячом, передачам, ударам по воротам, коммуникации с другими игроками. В 7 лет юные футболисты уже морально и физически готовы к участию в первых настоящих соревнованиях. Матчи проводятся с командами, в которых играют дети того же возраста. Участие в соревнованиях по футболу позволяет получить первый опыт поражений и побед. В возрасте 6-7 лет тренер может полностью оценить потенциал юных футболистов.
  5. 8-10 лет. Для серьезного занятия спортом рекомендуется отдавать детей в возрасте 5-6 лет. Однако и дети 8-10 лет не сильно отстанут от сверстников, которые начали заниматься раньше, если имеют для этого врожденные способности. Поэтому даже в этом возрасте можно начать заниматься спортом и добиться больших успехов.
  6. Старше 10 лет. Если ребенку больше 10 лет, это не значит, что он не может начать заниматься футболом. Конечного возраста для данного вида спорта просто нет. Даже если ребенок не занимался футболом в специальной секции, он наверняка играл в него в школе или во дворе. Поэтому никогда не поздно отдать ребенка заниматься футболом, если у него есть желание, и нет противопоказаний.

Футбол – один из лучших командных видов спорта, который развивает силу, ловкость, внимание и командную работу. Он подходит для детей любого возраста. Но не рекомендуется начинать занятия раньше 3 лет. Оптимальным решением является начало занятий в 5-6 лет, но можно отдать на футбол ребенка и старшего возраста.

Медицинские противопоказания

Футбол является достаточно сложным комплексным видом спорта. Поэтому он оказывает значительную нагрузку на организм. Если юный футболист полностью здоров и не страдает хроническими заболеваниями, его можно смело отдавать на занятия. Если имеются сомнения, лучше посоветоваться с педиатром. В некоторых случаях он назначит дополнительное обследование и консультацию узкопрофильных специалистов. Поэтому вопрос отдавать ли ребенка в футбол, необходимо решать не только в кругу семьи, но и с его врачом.

Окончательное решение о допуске ребенка к занятию футболом должен дать спортивный врач. В большей степени это касается профессиональных занятий. Для секций в школе или при городских спортивных комплексах справки от спортивного врача обычно не требуется, поэтому достаточно стандартной справки от терапевта.

Противопоказания делятся на относительные и абсолютные. При наличии абсолютных противопоказаний занятия футболом категорически запрещены. Относительные противопоказания чаще всего допускают тренировки, однако без чрезмерных нагрузок и только на любительском уровне. К основным противопоказаниям относится:

  1. Близорукость. Одно из основных противопоказаний к занятию футболом. Не важна степень близорукости. При наличии проблем со зрением важно ограничивать физические нагрузки. Сильное физическое напряжение может привести к отслойке сетчатки глаза и стать причиной потери зрения. Футбол – контактный вид спорта. Возможны травмы головы, которые могут привести к ухудшению зрения.
  2. Нестабильность шейных позвонков. В данном случае речь идет об их легкой смещаемости и неустойчивости. Если при нестабильности шейных позвонков заниматься контактными видами спорта, это может привести к инвалидности.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Все зависит от вида заболевания и его степени. Поэтому перед началом занятий нужно сделать кардиограмму, УЗИ сердца и проконсультироваться с кардиологом. Чаще всего даже при незначительных проблемах в работе сердечно-сосудистой системы кардиолог не рекомендуется серьезные физические нагрузки, поэтому дети могут играть только в любительский футбол.
  4. Ожирение. Незначительные превышение массы тела не является противопоказанием к занятиям. Футбол даже поможет мальчику привести вес в норму. Однако ожирение является абсолютным противопоказанием. Чрезмерные нагрузки могут привести к нарушению сердечного ритма и повышению давления. Поэтому вначале ребенок должен нормализовать вес, а потом уже записываться на футбол.
  5. Астма. Является относительным противопоказанием. Заниматься футболом нельзя при обострении астмы. Если она находится в ремиссии, допускаются занятия на любительском уровне.
  6. Особенности физического развития. Это может быть деформация конечностей, костей таза, грудной клетки. Нужно учитывать степень деформации и то, насколько она мешает ребенку заниматься спортом. Известны случаи, когда футболисты с мировым именем имели физические особенности, которые не помешали им добиться успеха. Однако официально при наличии особенностей строения тела заниматься футболом профессионально запрещается.

К противопоказаниям к занятию футболом относятся также заболевания внутренних органов, например, язва или болезни почек, неврологические и другие хронические болезни. Игнорировать хронические заболевания нельзя. Футбол включает в себя упражнения, направленные на общую физическую подготовку и развитие определенных технических навыков, кардионагрузки и риск получить травмы. Поэтому если ребенку противопоказан футбол, родители должны задумать о выборе для него другой секции.

Ограничений по росту и комплекции в футболе нет. Футболист с любым телосложением найдет свою позицию на поле. Более важной является ловкость, сила, выносливость, скорость и координация движений.

Влияет ли характер ребенка

Футбол – популярный вид спорта, но подходит он далеко не всем детям. Это отличный способ выплеснуть накопившуюся энергию и направить ее в нужное русло. Поэтому футбол подходит для активных, шустрых детей, которым нравятся командные виды спорта.

Футбол благотворно влияет на психологическое развитие детей, поэтому может помочь спокойному и застенчивому ребенку стать намного активнее, научиться нести ответственность за команду и принимать решения. Он формирует лидерские качества, помогает ребенку стать самостоятельнее и общаться с другими детьми.

Преимущества занятия футболом

Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. Это объясняется рядом преимуществ:

  1. Разнообразие позиций на поле, что позволяет каждому игроку найти для себя оптимальное место. Благодаря большому выбору позиций и стратегий игры, ценятся как высокие, так и миниатюрные футболисты, крепкие и легкие, маневренные и прыгучие. Поэтому вне зависимости от конституции и индивидуальных качеств, каждый футболист найдет себе место на поле. Если сравнивать с баскетболом и волейболом, где нужны высокие и прыгучие игроки, футбол подходит для мальчиков любого роста и сложения.
  2. Командная игра. Футбол является командной игрой, которая воспитывает в ребенке лидерские качества и навыки социального взаимодействия. При участии в соревнованиях дети могут почувствовать вкус победы и научиться принимать поражение.
  3. Развитие выносливости. Главное в футболе – это бег. Взрослый футболист за один матч может пробежать около 10 км. Поэтому тренировки включают в себя комплекс упражнений на развитие выносливости. А регулярные игры в футбол тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую систему.
  4. Игра в футбол помогает стать сильнее. Матч по футболу не является монотонным. Во время игры футболистам приходится много бегать и постоянно менять скорость. Постоянные увеличения скорости и резкие остановки развивают не только выносливость, но и силу.
  5. Общая физическая тренировка. Несмотря на то, что в футболе играют только ногами, тренировка включает в себя упражнения на все группы мышц. При этом тренируется скорость, координация движений и растяжка. Футболист должен высоко подпрыгивать, наклоняться, редко разворачиваться и тянуться ногой в движении. Без хорошей физической формы все это проделывать невозможно. И даже если ребенок перестанет играть в футбол, хорошая форма сохранится надолго и благотворно повлияет на его рост и развитие.
  6. Большой выбор секций. Благодаря популярности игры найти секцию для ребенка можно даже в маленьком городе. А в больших городах таких секций очень много в любом районе. Они делятся на профессиональные занятия и секции для общего развития, а также по разной цене.
  7. Хорошая база для любого вида спорта. Если ребенку со временем надоест заниматься футболом, то он станет отличной базой для перехода практически в любой другой вид спорта.

Однако прежде чем отдать своего ребенка заниматься футболом, следует учесть и его минусы. Это контактный вид спорта, поэтому основным недостатком является риск травмы. К тому же тренеру сложнее оценить прогресс и достижения отдельного игрока.

Как выбрать тренера

Выбор тренера крайне важен для того, чтобы ребенок достиг успехов в футболе и не потерял к нему интерес. При выборе тренера следует учитывать:

  1. Основная цель. Если у ребенка хорошие задатки, и он хочет профессионально заниматься футболом, лучше сразу же найти тренера в соответствующей спортивной структуре. Но если главная цель – это физическая активность ребенка, то лучше выбрать тренера поближе к дому и с которым ребенку комфортно.
  2. Изучить отзывы. Узнать отношение к детям и родителям, прогресс юных футболистов и особенности тренировок можно только на личном опыте или по отзывам других родителей. Поэтому при выборе тренера следует поискать в сети отзывы о нем, а также пообщаться с родителями учеников.
  3. Квалификация и опыт. При работе с детьми крайне важно, чтобы у тренера была соответствующая подготовка, он имел работать с малышами, заложил основы спортивной дисциплины.
  4. Возможность посетить пробное занятие. Профессиональный тренер всегда позволяет родителям привести ребенка на пробное занятие. Это позволит не только понять ребенку, нравится ли ему футбол в целом и тренер в качестве наставника, но и самому тренеру определить, насколько ребенку подходят занятия футболом.

Стоимость услуг в большей степени зависят от конкретной школы футбола, а не от тренера лично. Поэтому необходимо вначале выбрать подходящие секции, а потом уже подбирать тренера.

Детская лига

Чтобы занятия футболом приносило максимум пользы и удовольствия, команды принимают участие в детской лиге. Соревновательный элемент является обязательным для командных видов спорта. Участие в детской лиге принимают только самые лучшие команды под руководством профессиональных тренеров.

Летний футбольный лагерь

На начальном этапе подготовки, а также для тренировки уже опытных юных футболистов рекомендуется записать в летний футбольный лагерь. Он включает в себя командные и развивающие игры, образовательные мероприятия и теоретически занятия, специальную тренировочную программу и возможность погрузиться в интенсивный и насыщенный процесс тренировок.

Летний лагерь помогает ребенку за короткое время добиться отличного результата, получить максимальный тренировочный эффект и уделить внимание развитию технических и игровых навыков. К тому же дети смогут погрузиться в настоящую атмосферу футбольной команды, получить полезные советы от тренера и насыщенно провести время со сверстниками. Помимо тренировок и игр, юных футболистов будут ждать конкурсы и командные соревнования, полноценное питание и возможность приятно и полезно провести летние каникулы.

Индивидуальные занятия

Футбол популярен по всем мире. Для многих детей с хорошими данными это возможность стать одним из высокооплачиваемых футболистов. Поэтому конкуренция становится все более жесткой. Ведь среди миллиона детей, которые мечтают стать известными футболистами, успеха добиваются единицы.

Именно поэтому рекомендуется посещать не только командные, но и индивидуальные тренировки. На групповых занятиях тренер просто не имеет возможности уделить достаточно времени каждому ребенку. Требуется самостоятельное оттачивание навыков игры и технических приемов. Сделать это лучше под пристальным руководством опытного тренера.

При индивидуальных тренировках особое внимание уделяется техники и координации движений, развитию скорости и выносливости. У тренера появится возможность исправить ошибки в технике юного футболиста, которые он заметил еще на групповых занятиях.

К основным преимуществам индивидуальных занятий по футболу у детей можно отнести:

  • возможность выявить сильные и слабые стороны юного спортсмена;
  • возможность уделить особое внимание отработке отдельных технических навыков работы с мячом, развить «чувства мяча» и умение контролировать мяч, не глядя на него;
  • дополнительная физическая подготовка, которая включает в себя силовые и беговые упражнения, а также растяжку;
  • повышение скорости, координации движения, реакции и моторики.

Футбол – сложный с технической и физической точки зрения спорт. Поэтому он требует длительного учебного процесса и постоянных тренировок. Для достижения максимального результата за относительно короткое время лучше всего дополнительно записать ребенка на индивидуальные тренировки. К тому же они станут незаменимые, чтобы подтянуть ребенка, который был принят в секцию позже других, пропустил много занятий по болезни или другой причине.

Выводы

Секция футбола для детей – отличная возможность развить у него хорошую координацию движений, силу, выносливость и умение взаимодействовать в команде. При выборе школы футбола следует учитывать основные цели занятий, возраст ребенка, его способности и навыки. Если правильно выбрать тренера, то ребенок сможет полностью раскрыть свой потенциал.

Тэги:

Читайте также