Spartak City Football

Экипировка на осенне-зимний сезон

Как правильно одевать ребенка на тренировки в холодный период?

Новость

В этом материале подробно объясним, из каких позиций одежды состоит зимний тренировочный комплект, как грамотно его подобрать и почему это крайне необходимо. 

Юрий Волос, тренер SCFA: 

«Правильная экипировка ребёнка зимой крайне важна. Утеплённые вещи из неспортивных материалов быстро намокают, поэтому ребёнок в процессе тренировки может замёрзнуть. Также необходимо сохранять двигательную способность во время тренировочного процесса в холодное время года.

Не одевайте ребёнка «как капусту». Не надевайте на ребёнка худи или любые другие не спортивные вещи. Никаких пуховиков и горнолыжных штанов, никаких мешковатых вещей, начиная вязанными шапками, закачивая объемными штанами.

Только грамотный подбор одежды из синтетических водоотводящих и сохраняющих тепло материалов с узкой посадкой по телу способствуют эффективным и безопасным тренировкам в холодное время».


После вступительной цитаты тренера далее в материале мы расскажем, как правильно подобрать нижний и верхний слой одежды, а также как утеплить ноги, голову и шею.


Нижний слой

Для комфортной тренировки в холодную погоду утепляться нужно с помощью термобелья. Ниже несколько советов по подбору: 

— выбирайте комплект: верх с длинными рукавами и леггинцы; 

— крой термобелья должен быть анатомическим (облегающим) с плоскими швами для свободы движений во время тренировок; 

— обязательно примеряйте комплект на ребёнка перед покупкой. Проверьте посадку и комфортно ли ребёнку двигаться;

— выбирайте комплект из материала с функцией отведения влаги от кожи и сохранением тепла. 

Верхний слой 

Верхний слой комплекта состоит из кофты, штанов и ветровки. Для каждого из элементов есть общие правила, а также свои нюансы по подбору:

— обращайте внимание на материал. Он должен быть водоотводящим и сохраняющим тепло. 

— ветровку выбирайте прямого кроя и немного ниже пояса, это нужно для комфорта движений. Лучше всего подойдет водоотталкивающий материал снаружи и водоотводящий внутри, чтобы ребёнок не замёрз от воды и пота;

— спортивные штаны (которые ребёнок надевает поверх термобелья) должны быть из синтетического и мягкого материала, чтобы ребёнок не намокал при падении. Крой обязательно должен быть зауженным к низу, чтобы штаны не сковывали движения; 

— не выбирайте слишком тёплую кофту, ребёнок будет потеть и мокнуть. Лучше всего также отдавать предпочтение специальному материалу, который «забирает» всю лишнюю влагу с тела. Желательно выбирать прямой, слегка облегающий сверху крой с небольшим горлышком.

Обувь и ноги 

В любое время года исключительно важным для тренировочного процесса ребёнка остается верный подбор футбольной обуви. О том, как правильно подобрать ребёнку бутсы, мы писали отдельный подробный материал. Если вы ещё не подобрали правильную обувь, то рекомендуем ознакомиться, этот текст вам поможет. 

В холодный же период времени встаёт вопрос, как утеплить ноги. Объясняем: 

1. Никакого специального подбора обуви для игры в осенне-зимний период не нужно. Главное в это время выбирать для тренировок именно шиповки (сороконожки), так как у бутс тонкая пластмассовая подошва, из-за чего ноги быстрее замерзают. К тому же, покрытие зимой становится более мокрым, поэтому бутсы будут сильно скользить. 

2. Не пренебрегайте гетрами. Даже в зимнее время тренеры требуют от игроков на тренировке обязательное ношение щитков, во избежание травм. Поэтому гетры в осенне-зимний период также необходимы. 

3. Не нужно надевать на ребёнка тёплые шерстяные носки, нога быстро вспотеет и намокнет. На холодное время у футболистов есть несколько лайфхаков

 — Давайте ребёнку с собой на тренировку простую разогревающую мазь из аптеки. Перед тренировкой можно нанести немного на пальцы и они не замерзнут;

 — Также можно приобрести специальные подушечки-грелки, которые можно положить внутрь шиповок. Они не дадут ноге замёрзнуть в течении всей тренировки. 

Дополнительная атрибутика 

Речь пойдет о шапке, перчатках и снуде. Без них можно замёрзнуть, даже если вы полностью экипировали ребёнка по советам выше. 

1. Шапка обязательно должна быть спортивная — из синтетических материалов, чтобы закрывала уши и плотно прилегала к голове. 

2. Снуд — это специальный спортивный шарф, который не сковывает движения и полностью закрывает шею. 

3. Перчатки желательно также выбирать спортивные, но это не так принципиально.

Это были все важные совету по экипировке ребенка в осенне-зимней период, но если у вас остались какие-то вопросы, вы всегда можете уточнить детали и посоветоваться со своим тренером. 

До встречи на тренировках!

Тэги:

Читайте также