Spartak City Football

17 декабря 2021

Команда Spartak City Football 2012 года рождения-чемпион высшей лиги первенства Москвы!

Как команда шла к чемпионству и что сыграло в этом важную роль-читайте в нашем материале.

Новость


Сборная 2012 года рождения центра подготовки Spartak City Football в Сокольниках стала чемпионом осеннего сезона высшей лиги первенства Москвы от Московской федерации футбола. С командой уже несколько лет занимается тренер – Юрий Николаевич Волос. В этом материале мы подробно расскажем, как команда шла к победе, за счет чего удалось стать чемпионами и выполнила ли она задачу на сезон.

После важнейшей победы над командой «Goal’ик», расположившейся в итоге на второй строчке в таблице, судьба титула должна была решиться в матче против «Вятича». Но эта игра не состоялась, нашей команде присудили три очка, и мы заняли первое место.


По словам тренера, этот сезон с точки зрения прогресса футболистов стал самым удачным за последние годы. Несмотря на кадровые потери – некоторые игроки сборной 2012 года рождения были отобраны в Академию «Спартак» им. Ф.Ф. Черенкова – коллективу удалось сыграться и показать хороший уровень футбола:

 

«За этот сезон, начиная с сентября месяца, все ребята прибавили. Если взять первый тур с ФШМ – команда была сырой, потому что перед стартом сезона ряд игроков ушли в Академию. Было сложно, но мы двигались поступательно, команда преображалась и было видно, как ребята становились сплочённее. Это самый большой прогресс, как мне кажется, за все эти годы у ребят. И в понимании игры, и в видении поля все сделали колоссальный шаг вперед. Способствовало этому и наше большое поле, которое построили в центре в Сокольниках, как раз в концовке сезона это нам очень помогло. Футболисты почувствовали размер, пространство, теперь им проще рассчитывать силу передач, стало больше объема передвижений. С новым полем мы будем в дальнейшем прибавлять».

 

Особая роль в тренировочном процессе была уделена физической подготовке. Этому аспекту развития юных футболистов зачастую уделяется меньше всего внимания. Однако благодаря семинарам Татьяны Ловец, известного специалиста по детской физподготовке, упражнения на развитие силы, скорости и выносливости стали добавляться в тренировочные будни сборной Spartak City Football Сокольники 2012. Вот что об этом говорит сам тренер:

 

«Семинар дал много пищи для размышлений, расширил мои знания в плане физической подготовки, и мы с первой тренировки начали внедрять что-то новое в тренировочный процесс. Считаю, что это тоже дало свои плоды. В академиях России принято считать, что силу у детей этого возраста, 8-9 лет, не нужно задействовать, не нужно развивать в должной мере. На семинаре человек с советским менталитетом, но с европейским подходом к ОФП высказывала интересные идеи, которые я начал использовать в тренировочном процессе. Опять же, без дополнительного веса, без железок, ребята занимались со своим весом, со своим телом, это безусловно помогло. В дальнейшем мы также будем это применять.

Что касается футбольных моментов – в этом сезоне акцент был сделан на контроле мяча: различные квадраты, игровые упражнения, упор на взаимодействия в разных форматах и сочетаниях. На поле мы увидели развороты мяча с фланга на фланг, забегания, хотя на них мы не акцентировали внимание, стенки. Всё в совокупности (физическая подготовка, контроль мяча, квадраты) привело нас к этому чемпионству».



Удивительно, но задачу завоевать трофей команде никто не ставил. У коллектива были другие, более масштабные цели на этот сезон. В первую очередь речь, конечно, о получении игрового опыта и, что немаловажно, удовольствия. Но аппетит пришёл во время еды, игроки и тренер, почувствовав близость победы, загорелись идеей занять первую строчку таблицы:

 

«Уровень соперников в Федерации более чем достойный, подходящий для нас, для игровой практики. Этот уровень соперников позволяет расти, двигаться вперед, но в то же время нет команд, которые будут на голову сильнее. Можно играть, соперник даёт играть, уровень тот, который позволяет получать от футбола удовольствие в этом возрасте, без какого-то давления с моей стороны или со стороны родителей.

В начале сезона никто не ставил задачи победить – мы выходили и играли, чтобы через матчи формировать личность каждого отдельного игрока на поле. Каких-то глобальных задач в духе «во что бы то ни стало занять первое место» не было. Так удачно сложились игры и было уже неправильно не воспользоваться ситуацией, ребята загорелись, захотели победить».


 

Одной из главных причин итогового успеха Юрий Николаевич считает то, каким дружным и сплоченным получился коллектив. В этом, отмечает он, особую роль сыграли родители, правильно направлявшие и поддерживавшие своих детей:

 

«Очень важно, что команда получилась дружная. В этом есть большая заслуга родителей. Я всегда просил и прошу родителей, когда они обсуждают игру, о других детях говорить либо какие-то положительные вещи, либо вообще эту тему не затрагивать. Потому что в этом возрасте ребята бывают впечатлительными, и если они слышат, как родители в негативном ключе обсуждают кого-то, то это потом выливается и на поле. Здесь же видно, что такого не происходило, присутствует поддержка родителей, даже если что-то не получается. Коллектив собрался просто топовый».

 

18 декабря сборная 2012 года центра подготовки в Сокольниках вместе со своим тренером отправится в Тамбов на очередной турнир. Там они пробудут четыре дня, после чего вернутся домой. Пожелаем парням удачи, интересных матчей и веселого путешествия!

 


Тэги:

Читайте также